Похожие посты:

Жизнь как шоу «За стеклом», или Как сделать лайфлогинг инструментом саморазвития

Ученые-футурологи давно предрекают, что люди будущего станут добровольно и массово фиксировать свою повседневную жизнь. Похоже, будущее уже наступило.

Пользователи соцсетей охотно выкладывают в ленту фото того, что они едят, чекинятся каждые полчаса и сообщают о переменах своего семейного статуса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, учитывают пройденные шаги, съеденные калории и фазы сна с помощью «умных» браслетов-трекеров. Водители пользуются видеорегистраторами. Любой смартфон с функцией геолокации запоминает места, которые вы посетили. Музыкальные онлайн-сервисы анализируют музыку, которую вы слушаете, и формирует плейлисты по вашему вкусу. Алгоритм интернет-рекламы задалбывает объявлениями, похожими на ваш поисковый запрос двухнедельной давности.

В большинстве случаев, гаджеты делают все это сами. А данными, которые собираются таким образом, пользуются маркетологи, которые хотят, чтоб мы больше покупали.

Сегодня поговорим о том, как взять этот процесс в свои руки, сделать лайфлогинг частью осознанной жизни и инструментом развития.

Дневник наблюдений

Самый взрослый участник проекта «Стодневка – экспедиция к новому Я» Любовь Дубинкина ведет ежедневный дневник наблюдений. Это тетрадь, в которой она ежедневно фиксирует показатели своего самочувствия, эмоционального состояния и отмечает выполнение повторяющихся задач.

— Правда, хорошо было бы, если бы кто-то (слышимый только нам) оценивал наши действия прямо при их совершении — одобрял или удерживал? Вот почему, например, команду «остановись!» удается включать с бааальшим опозданием?

В Стодневке моим Гласом Совести является ДН — Дневник наблюдений… за собой.

Всем, кому приходится следить за питанием, Дневник необходим, правда? Я стала делать регулярные записи 18 декабря. Но уже в черновике увидела, что с питанием связано еще многое: и распорядок дня, и самочувствие, и эмоциональный фон, и даже финансы… Поэтому решила вести общий.

Дневник — это тетрадь большого формата, оглавление и графы по датам на месяц занимают 3 страницы, остается место на краткие примечания.

В черновике составила перечень дел — от подъёма до отбоя. Сгруппировала их примерно так:

  • показатели здоровья,
  • уход за собой,
  • уход за домом,
  • работа на сайте Стодневки и т. д.

Подробные планы пишу в Ежедневнике, а в Дневнике отмечаю цифрами их исполнение: вчера, например, было 118 — выполнено 8 дел из 11. И вообще в основном в моих записях цифры и значки.

Если я не обнаружила Радость дня, эмоциональный фон меркнет, давление подскакивает. В Стодневке настоятельно советуют отыскивать Радость каждый день. У меня стало получаться регулярно замечать радости где-то к середине декабря. Вписала этот параметр в Дневник.

Коротко веду список продуктов, съеденных за день: мне необходимо следить за сахаром. Калории уже не считаю, вес блюд определяю размером тарелочек. Список продуктов вычищен и выверен. Но на содержание сахара влияет время приема пищи, сочетание продуктов в блюде, какие-то ошибки… Записи помогают отыскать «что такого» я вчера скушать изволила.

Важно отрегулировать время приема пищи относительно физических нагрузок: если поем заблаговременно, а не близко к Ходовщине, 4 км просто пролетаю. Затрудняет движение (точнее, дыхание), например, салат из сырых овощей.

Записываю расходы (точнее — расшифровку чеков), чтобы еще раз сопоставить купленное со своим меню и с содержимым морозильной камеры.

Первого января я немного изменила форму записей. Завтра (с 25 января) начну новый разворот и откорректирую еще раз. Уберу Рутины, которые уже прижились: что толку в строке Обливание, когда этому моменту уже 24 года?

Ходовщину (ежедневная ходьба на 4 км) тело просит, второй год ежедневно в определенный час выхожу на маршрут.

Массаж сухой щеткой по утрам делаю уже лет 8, без этого я — не я, поэтому вписывать не буду.

Прижился кардиотренажер, едва встав с постели — к нему. Убираю. А вот велотренажер появился у меня недавно, с ним пока не очень дружу. Диск здоровья, хоть и положила в дверном проеме, иногда перешагиваю. Диск — мой давний друг и спаситель, но что-то я ему в последнее время стала изменять. Вердикт — оставить!

Ни в какую не поддается гимнастика, хоть плачь! Был момент — три месяца подряд делала, потом без причины забросила. Строку подниму выше и выделю.

Итак, начинаться список будет по-прежнему с Подъём-Отбой. Проблемища! Если в первой-второй Стодневках строго за этим следила, то потом съехала — смотрю на Ютубе сериалы с любимым актером.

Далее пойдут параметры тела: давление, пульс, сахар — ежедневные замеры, раз в неделю — контроль веса.

Ключевое слово нынешней Стодневки у меня — Удобство. В первых четырех Стодневках осилила расхламление, недавно удалила дубликаты вещей и документов, останется контроль за хотспотами, почтами и т.д.

Не поддается вечерняя рутина. Как бы сами собой поменялись утренняя и вечерняя. Быстрее получается, например, уборка на кухне утром, а писанина — вечером. Но это же не дело!

Вот поэтому КС, Рутины да еще и хотспоты остаются в ДН.

Про главную (хотя я называю ее нулевой) страницу в дневнике намеренно говорю в самом конце. Каждое утро начинаю с нее — начала писать там мотивационные лозунги. Пока их два:

1. Еда — основная форма ухода за собой.

2. Жир — не волк, в лес не убежит.

Надо сказать, что ДН выглядит у меня неряшливо — исправления, зачеркивания, но самой мне все понятно. Мне кажется, в таком Дневнике человек видит себя, как в зеркале.

Почитайте историю Любови. У нее многому можно научиться:
Перемены к лучшему возможны в любом возрасте

Анализ дня

Анна Фельдман детально анализирует каждый прожитый день. Ее анализ — это констатация происходящего в основных сферах жизни без домыслов, чувств, эмоциональной окраски. Такой взгляд со стороны помогает замечать изменения, управлять своим развитием, избегать ошибок.

События — это факт. Что с ним потом делать — выбор каждого. Анализ дня — это инструмент для отслеживания динамики и осознания всего, что происходит со мной.

В этой статье Анна собрала несколько подходов к анализу дня, которыми регулярно пользуется на протяжении нескольких лет:
Жизнь — это тренинг личного роста

Дневник событий

Мария Несмеева ведет дневники событий. «Событиями» она называет посещенные мероприятия, встречи, тренинги, прослушанные лекции, самостоятельная работа с упражнениями — все, что можно назвать «походом за опытом».

Записи по вопросам помогают связать новую информацию с уже имеющимся багажом, выработать к ней однозначное отношение и внести коррективы в свою картину мира.

Вопросы для «дневника событий»

1. Что происходило?

Здесь может быть как короткое, в двух строках, описание события, так и развернутый перечень заданий и упражнений. Этот вопрос решает две задачи:

- иметь представление, что вызвало к жизни те выводы, о которых я буду писать ниже;

- сохранить и использовать полученные знания, если событием был тренинг, учебный семинар или занятие с упражнениями.

2. Какой опыт я получила?

3. Что я чувствовала в процессе?

4. Что удалось, а что нет?

5. Почему?

6. Какие моменты явно намекают мне о моих личных особенностях, на которые стоит взглянуть более пристально?

7. Какие могут быть признаком того, что я как-то изменилась относительно предыдущего представления о себе?

8. Выводы (короткое резюме предыдущих пунктов): что развить, что применить, на что обратить особое внимание?

9. Что из вновь узнанного я планирую воплотить в жизнь — в каких-то проектах, в дальнейших шагах, в способах общаться с другими людьми?

10. Какие у меня есть идеи о том, как конкретно это воплотить?

11. Какой шаг возможно сделать уже завтра или, быть может, даже сегодня? Как я напомню себе о намерении его совершить?

12. Что еще важного хотелось бы записать?

Подробнее о методе читайте в статье
Зачем нужны «дневники событий»

Групповая работа

Стодневщики «жгут» в тематических группах Телеграм. И это тоже лайфлогинг.

Участники группы «Стройнеющие стодневки» выкладывают в ленту фото своих завтраков, обедов и ужинов. Но не для того, чтобы похвалиться рационом.

С одной стороны, это помогает придерживаться диеты — не станешь же фотографировать и показывать соратникам ворох конфетных бумажек… С другой стороны, по этим фото участники группы учатся «на глазок» определять макронутриентный состав еды — сколько в тарелке белков, жиров и углеводов и подсчитывать приблизительную калорийность. В процессе происходит много удивительных открытий и осознаний — что и в каких количествах на самом деле мы едим.

Screenshot_10
Screenshot_9

В группе «Марафон за неделю» объединились приверженцы здорового образа жизни, которые поставили цель больше ходить пешком. Тривиальная задача — нахаживать пресловутую 10-ку тысяч шагов скоро превратилась в приключение: уже несколько месяцев все дружно «идут» из Новосибирска к мысу Рока в Португалии.

«Пробег» за неделю отслеживается фитнес-трекерами. Среди идущих выявляются лидеры — те, кто умудрился за семь дней прошагать марафон, а то и два. Суммарный километраж продвигает всю компанию к цели путешествия. Попутно участники знакомятся с городами и достопримечательностями, через который пролегает маршрут.

Screenshot_5
Screenshot_8
Screenshot_7
Screenshot_6

Другой постоянный участник «Стодневки» Дамир Нигматянов пошел еще дальше: организовал пеший марафон аж до Солнца:) Так что, если вам нужна мотивация, классная компания, азарт и долгосрочная цель – вступайте в группу «Экспедиция к Солнцу» !

А вы фиксируете свою жизнь?

Это помогает вам быть осознанней?

Расскажите о своем опыте лайфлогинга!