< div class="col-md-7 px-5 mr-4" style="background-color:#ffffff">

Законы сохранения энергии

Если честно посмотреть на мою прежнюю жизнь, то количество дней, в конце которых можно было бы сказать: «Этот день прошел зря», было чуть больше, чем мне этого бы хотелось.

Я не понимала, почему так происходит.

Было ясно одно: если не знаешь, что делать, начни делать хоть что-то, пробуй, ищи. Однако пробовать и искать у меня не хватало сил.

Вроде бы грузчиком не работаю, живу спокойно и даже, кажется, вообще ничего особо не делаю, а сил нет.

Меня всегда восхищали люди, у которых за плечами по несколько проектов и несколько детей, а еще они занимаются резьбой по дереву или чем-то другим.

При этом глаза у них горят, а запасы энергии будто неисчерпаемы.

Наверняка есть те, кому умение поддерживать энергобаланс дается с рождения. Я к таким счастливчикам не отношусь, поэтому пришлось учиться.

Первая моя мысль была о том, что я просто не умею планировать. Привет, тайм-менеджмент, постановка целей и разбиение их на мелкие шаги.

Одно но: тоскливо и нерадостно. А мучить я себя не люблю, поэтому в конце концов все это бросила.

У приверженцев такого пошагового подхода я встретила лишь одно объяснение моему неуспеху: «Да у тебя, душечка, силы воли не хватает».

Так бы мне и сидеть безвольной дома со своими кастрюлями, но однажды сеть принесла мне совсем другой взгляд на активность: предложение действовать, исходя не из общей жизненной цели, не с той точки зрения, насколько мои действия нужны, полезны и правильны. А исходя из того, прибавляется ли мне от них энергии или убавляется.

Этакая энергобухгалтерия.

Энергобухгалтерия. Считаем расход и приход

Первым шагом было посмотреть на все свои действия, эмоции, мысли за день и понять, от чего во мне стало больше желания, энергии, задора, радости, а от чего — меньше.

В списке моих главных энергетических протечек первые места заняли зависание в интернете, делание того, что надо и запланировано, вместо того, что хочется (даже если это «надо» я сама себе определила), мысли и обиды на «мировую несправедливость» и любые ситуации, где «они неправы и виноваты». Плюс (самое удивительное) моменты, когда я вступаю в общение, которое начинается со слов: «Скажи мне, Оля, как психолог».

Если хоть два из этих пунктов сочетаются в один день, то к концу дня я становлюсь выжатым зомбибяком, способным лишь вылупиться в экран на какую-нибудь чушь.

Энергии гарантированно прибывало во мне от любого полнокровного проживания момента во всей полноте. Такого, как: смотреть на закат под пение птиц и журчание реки, высунуться в окно и нюхать дождь каждой клеточкой тела.

Еще во мне прибывала энергия от любой телесной потягушки, сделанной из желания. От любого действия, приводящего к осознанию, например, утренние страницы или толкование сна. От общения, того, что не на поверхности, а про глубину. И вообще ото всего, что хочется сделать, и ты берешь и делаешь.

Оказалось, что действия, ведущие к подъему энергии, качественно отличаются ,

Те, что просто про тело, проживание и удовольствие, созданы, чтобы напитываться, восстанавливаться, когда устал, и поддерживать себя в энергетическом тонусе.

Те действия, которые ведут за собой рост осознания, и все, что делается из своего предназначения, как раз и создают ощущение, что этот день прожит не зря.

Увеличиваем количество ресурсов, латаем места слива

Эти два дела логично вытекают из наблюдения за собой.

С первым более-менее понятно: просто нужно добавить в жизнь дел под девизом «делай, что хочешь».

Купить альбом с красками, ручек с блестками и сесть рисовать. Поехать в неизвестный город и бродить в одиночестве по его улицам. Прочитать книгу, на которую не хватало времени.

Зато со вторым начинаются трудности.

Одно дело, когда нужно понять, как тратить меньше времени на интернет, и совсем другое, когда оказывается, что все силы уходят на ненавистную работу. И при этом она является единственным источником дохода. Или на общение с мужем, который давно перестал быть любимым.

Мне повезло, что практика латания дыр прошла без настолько глобальных жизненных изменений, зато пришлось серьезно подчистить список контактов и прекратить все общение, которое давно превратилось в натужное и ненужное.

Пришлось встретиться с горой претензий и обид, попутно разбираясь со своими детскими зацепками и скрытыми установками, вроде: «Нужно всегда выслушивать и соглашаться с человеком, а то с тобой никто не будет дружить».

Или: «Ты обязана знать ответ на любой вопрос, иначе не можешь называться профессионалом».

Хорошая новость: если я сливаю энергию, значит, мне есть, что сливать.

Например, накануне Нового года я почувствовала, что в моей жизни стало слишком много утомительного общения. А через какое-то время поняла, что давно задумала провести курс консультаций, но все откладывала в силу своего перфекционизма.

Так что неизрасходованный ресурс начал уходить таким изощренным способом.

Еще одна трудная задача — нелюбимые дела, от которых отказаться никак нельзя.

Я вот терпеть не могла убирать дом. Каждый раз после приведения жилища в относительно приемлемый вид во мне не оставалось сил вообще. Но практически проверено: если не мыть посуду, есть будет не из чего.

Эта проблема решилась сама собой, когда я вдруг поняла, сколько энергии отбирает у меня созерцание бардака и сколько сил дает чистота и порядок в доме.

И я стала понимать, для чего мне на самом деле мыть посуду: не для того, чтобы было, из чего есть, а для того, чтобы потом сесть на кухне с чистой раковиной, со столом, застеленным чистой скатертью, и просто тут находиться, и заниматься своими делами, и радоваться.

Мои результаты

Я начала писать, частную практику и несколько проектов.

Я поняла, что мне есть, что дать, и вслед за этим пониманием в жизнь пришли новые отношения, а старые, ненужные, остались в прошлом.

Мне стало легче управлять своими эмоциями, потому что перспектива остаться без сил после неосознанного эмоционирования не вдохновляет. И, главное, я давно не чувствовала, что день прожит зря.

Мои желания на новый год потребуют еще большего объема энергии, поэтому работа только начинается.