Творческий кризис — исследование внутренней пустоты

Однажды утром просыпаешься и понимаешь – нет никакого желания вставать с постели.

Думаешь о новом посте, вебинаре, консультации и поднимается ком тошноты.

Дела, которые радовали, вдохновляли, приносили деньги, вызывают отвращение. Есть обязательства перед клиентами, график работы, но нет сил заниматься всем этим.

В голове проносятся десятки поводов перенести или отменить встречи. Говоришь себе: «надо», «должна» и физически ощущаешь болото, в которое тебя засасывает.

Что-то важное исчезло. Искра внутри погасла и больше не освещает путь. Понимаешь, что заблудилась, и не знаешь, где выход.
Источник фото:
Pixabay

Кризис. Начало

«Мне больше нечего дать этому миру» – с таких слов начался мой творческий кризис. После двух лет упорного труда купила квартиру своей мечты с видом на океан, камином и кабинетом. Вместо радости и счастья почувствовала пустоту и разочарование.

Считала себя полностью осознанным человеком. Рассказывала другим людям, что материальные блага не добавляют внутреннего счастья. С покупкой квартиры на поверхность вышло то, что пряталось в глубине и не осознавалось – внутренняя пустота и бессмысленность.

Закончился ремонт, переезд, вернулись будни. Поняла, что именно желание купить квартиру мотивировало меня вставать по утрам, писать посты, вести вебинары, общаться с учениками и клиентами. Теперь этой мотивации нет.

Пришел ОН – творческий кризис . Постоянно всплывали вопросы: зачем я все это делаю, кому это нужно, и нужно ли мне.

Эти мысли появлялись и раньше, но быстро растворялись. У меня была большая цель, на нее нужны были деньги. И вот – базовая потребность закрыта.

Мне хватило ума не заполнять пустоту искусственно, я смело пошла ей навстречу. Заглянула за ее черту, встретилась с демонами, которые там жили.

В течение пяти месяцев жизнь была похожа на день сурка – каждый день в деталях повторял предыдущий. Казалось, это никогда не закончится.

Тупик изнутри и снаружи

Утром муж уходил на работу, ребенок в школу, и я оставалась в квартире одна, тет-а-тет со своей внутренней пустотой. Целыми днями просто лежала, иногда тихо плакала, иногда ревела в голос. Проваливалась в сон. Подсела на сериалы, смотрела серию за серией, не вникая в сюжет. Была не самой лучшей женой и мамой. В голове вертелся вопрос: «Ради чего это все, как жить дальше?».

Проснулась. Позавтракала. Еда потеряла вкус, но создавала иллюзию наполненности. Вернулась в постель. Плачу. Смотрю сериал. Опять плачу. Пошла еще поела. Понимаю, что пустота не в желудке. Опять плачу.

С постели поднимают мысли о необходимости зарабатывать деньги. Собираю себя по кусочкам, провожу консультацию или вебинар.  Сил хватает максимум на одну консультацию в два-три дня.

Даже поход в душ отнимает силы. Жизнь, как в тумане. Ем. Молюсь. Плачу. Пытаюсь читать книги по мотивации. Не помогает. Смотрю туры в Непал. Думаю, что у меня депрессия. Иду к суицидологу. «Нет, это не она», – опровергает специалист.

«Отсутствие мотивации», – таков был диагноз моего состояния.

Пробовала искать ответы в ашраме, но внутреннего отклика не было. Приходила мысль уехать в Тибет, чтобы медитировать и искать себя. Но осознавала, что путешествие в такой момент равносильно искусственному заполнению «пустоты».

Оставшись дома, ходила на сеансы коучинга и терапии. В каждом сеансе – погружение на безопасную глубину внутри себя, чтобы достать на поверхность хотя бы частичку.

Однако с наступлением нового дня снова лежала и плакала. Знакомилась с сокровенной частью, которую достала на последнем погружении. Узнавала внутренние конфликты, появлялись новые желания. Но я понимала – это не то, что даст мне энергию для жизни.

В те дни я работала, как добытчик золота. В поисках самородка вымывала тонны внешних наносов, собирая по крупицам потерянные части меня.
Источник фото: Рixabay

Сокровище найдено!

Ответ пришел, когда я была готова его понять, услышать и почувствовать. Оказалось, я каждый день ходила мимо самородка, спотыкалась о него, лежащего на обочине моей жизни. Проходила мимо своего ресурса и актива, не ценя свои дела и успехи.

Три месяца я исследовала и раскапывала себя в кабинете специалистов. Отмывала и изучала находки в привычных делах. Спала. Гуляла с собакой. Обустраивала быт в новой квартире.

В тот день просто смотрела очередной сериал. Его герои десять сезонов помогают людям. Исследуют внутренние органы человека, а после улучшают свою технику работы. Делают лучше медицину в целом. И тут меня торкнуло!

Вебинары, консультации, мотивирующие посты – это не способ получения дохода. Это часть меня. Неотъемлемая и важная. Та, которая лежала в пыли. Мешалась под ногами. Использовалась мной не по назначению. Голос внутри меня говорил понятное: «Иди и помогай людям. Исследуй. Пиши докторскую. Делай то, что уже получается. И наслаждайся процессом».

Я вспомнила сессии с клиентами, когда, окрыленная и вдохновленная, чувствовала жизнь. Помогала людям найти их самородки. Познакомиться с ними, отмыть их от внешних наслоений. Я была рядом со своими клиентами в значимые для них моменты.

Так я избавилась от иллюзии, что работаю ради денег. Пришло осознание, что моя работа – часть меня. Самый большой ресурс, важный актив, ценность – внутри меня самой, а вебинары и консультации – просто внешнее проявление.

Я продолжала смотреть сериал, а изображение на экране приобретало краски и запахи. Появилось сильное желание выпить кофе – как это делали герои сериала. Поддавшись импульсу, я сварила себе кофе и впервые за много дней ощутила его аромат, крепость и вкус. Это был поворотный момент.

Жизнь вернулась в меня, а я вернулась в жизнь.

Это – твое лучшее время

Если вы переживаете подобное, знайте – это лучший для вас период . Значит, вы готовы раскрыть свой огромный потенциал.

Это лучшее  время, чтобы осознать – кто вы и зачем вы здесь. Смело идите в свою пустоту, не бойтесь оставаться с ней наедине. Просите помощи у психологов, психотерапевтов, коучей.

Находите свои самородки, несите их в мир через действия и поступки.

На будущее я составила инструкцию – как действовать в условиях творческого кризиса:

  • Осознать и принять факт наступившего кризиса

Не отрицать его, не игнорировать. Чем дольше убегаешь, тем дальше убежишь, придется заново возвращаться к отправной точке.

Не пытаться уйти в шопинг, в религию, в работу, родить еще одного ребенка, напиться и забыться. Возможно и получится убежать от себя, но ненадолго. Идти нужно внутрь себя.

  • Исключить депрессию

Для этого, возможно, потребуется консультация специалиста. Бывают случаи, когда требуется даже медикаментозная помощь, программа выхода из депрессии.

В этом случае см. пункт первый. Если вовремя не остановиться, можно добежать до депрессии.

  • Найти специалиста

В моем случае – это несколько близких мне коллег, к которым я иду, исходя из внутреннего понимания, что именно мне нужно в данный момент.

Частота посещений не имеет значения. Важно качество.

За несколько месяцев моего кризиса, у меня было не больше десяти сеансов. Но все они были глубокими, и я продолжала работать с результатами даже после сессий.

За час можно поднять с безопасной глубины что-то важное, а потом рассматривать эти сокровища неделю или две.

  • Искать СВОИ желания

В этом помогает коуч. Понять истинные желания и отмыть шелуху.

Вопросы коуча вводят мозг в режим поиска ответа. Как гугл, мозг выдаст миллион ссылок, где упоминается запрос.

Анализируя, убираешь ненужное и находишь правильный ответ в нужное время. Как произошло со мной во время просмотра сериала.

  • Работа с терапевтом

Если вы сломали кость, у вас есть выбор – ждать, пока само заживет, лечить перелом самостоятельно – долго и мучительно. Либо обратится к травматологу, который исправляет такие переломы по десять раз в день, и сделает это быстро и правильно.

Так и тут. Наша психика нежная и хрупкая, так что лучше поручить ее профессионалу, психологу.

Когда из пустоты на поверхность выходят наши внутренние конфликты или травмы, специалист по душе знает быстрый путь к улучшению состояния.

  • Проявлять чувства

Позвольте себе плакать и рыдать. Не сдерживайте чувства и эмоции, которые будут выходить наружу. Не факт, что это будут слезы.

Моим способом справиться с пустотой были слезы. У вас, может быть, все будет проходить иначе.

Например, может появиться агрессия, и тогда можно повесить в комнате грушу, чтобы бить ее.

Рисование тоже подойдет. Тут нет правил – солнышко и цветочки, или черные тучи, и молнии.

Главное – улучшение состояния. И не забывайте про предыдущий пункт. Если есть рядом терапевт, можно вместе с ним найти безопасный способ прожить то, что происходит.

  • Слушать себя

Восстановите связь с собой, не ругайте себя. Верните себе право делать так, как вам хочется.

Это очень важный этап в жизни – мы учимся слушать себя и слышать.

Когда мы учимся, бывают ошибки, и это нормально. Чем больше стараешься понять себя, тем лучше получается.

На этом этапе проявляются результаты работы с коучем – изнутри приходят ответы на вопросы, которые задал коуч, и которые прозвучали только в голове.

Ведение дневника или «утренних страниц» поможет наладить диалог с собой.

По-старому ты жить уже не хочешь, а по-новому еще не умеешь.

Пора поменять механизмы жизни, которые перестали работать на более качественные и эффективные. Это период модернизации тебя, твоего творчества и твоей жизни. Сделай все, что зависит от тебя, чтобы пройти этот процесс до конца.