Похожие посты:

Трудно быть здоровым

Трудно быть здоровым

Болезнь многолика и многогранна. Через нее идет поиск решений, проявляются семейные конфликты, тайны, она обнажает нарушения в детско-родительских отношениях.

Болезнь многолика и многогранна. Через нее идет поиск решений, проявляются семейные конфликты, тайны, она обнажает нарушения в детско-родительских отношениях. И тогда появляется возможность – что-то пересмотреть и начать изменения или еще туже затянуть существующий узел.

Попадая в стационар, многие подростки регрессируют - капризно требует чтобы мама чистила ему зубы, снимала штаны в туалете, когда на самом деле, он сам может с этим справиться. Так мама получает «приветы» из более ранних отношений с ребенком. Вообще многие родители убеждены, что бумерангом к ним ничего и никогда не вернется. Когда ребенок медленно ест, долго одевается, неправильно застегивается, а мы вечно торопимся, раздраженно за ним все переделываем, стыдим или орем, мы убиваем инициативность, предоставляя огромное поле для сорняков пассивности.

Любая болезнь, это всегда испытание для семьи, но в первую очередь для самого подростка. Сделает ли он шаг к самостоятельности, начнет ли развивать навык заботы о самом себе, откроется ли ответственности за свою жизнь? Большинство ребят предпочитают инфантильность и отказываются от возможности встать на путь собственной зрелости. Слишком много выгоды в болезни, почти невозможно отказаться.

Большая часть мам даже не пытаются «переключить» свое состояние спасательницы на что-то другое. Слишком много выгоды в такой привычной и удобной роли – всегда при деле и всегда востребована. Есть чем заполнить собственную пустоту. Мальчишке 17 лет, он может сам выносить за собой судно, но зачем? Если мама радостно подхватывается и спешит предупредить любое его самостоятельное действие. Мамы спасательницы верят – опекая 18-ее, 20-ее или 30-ее чадо в болезни, они несказанно помогают выздоровлению. А на объяснение, что улучшение не наступает, по причине отсутствия мотивации у чада быть здоровым – обижаются, разнося хулу о врачах по всем окраинам и весям, и еще больше загоняют себя в миссию спасательницы.

Спасти человека от его болезни помимо его воли невозможно. Он должен сделать это сам. Но пока есть выгода, многое становится напрасным.

Почему мамы спасательницы, даже зная чем чревато их поведение, упорно мешают своему ребенку развернуться к выздоровлению? Желание контроля и власти, отвергаемая и порицаемая Тень становится могущественной. И тогда последнее слово остается за подростком – оторваться от мамы, отказавшись от удобной инфантильности и пассивности или навсегда остаться рядом в тени той самой Тени, положив к маминым ногам свою судьбу.