Похожие посты:

Тридцатидневная Игра Минималистов

Я уже месяц ничего не публикую на своем сайте. А все потому, что рабочий стол и ноутбук на нем завалены какими-то вещами. Вроде как нужными, хотя я уже сомневаюсь.

После семи месяцев за границей и четырех лет кочующей жизни мы собрали все свои вещи в одной квартире. Как же здорово листать любимые книги, готовить в горшочках для духовки и достать игрушки для детей!

Однако уже месяц я не могу найти всем этим вещам места в квартире и разложить их удобно по местам. Коробки продолжают жить под столами, а что-то нужное могу искать несколько дней.

В какой-то момент мне все это надоело. Я стала жаловаться мужу, прикидывая в голове, в каком углу можно поставить новый комод. Муж выслушал и предложил свой вариант — сыграть в Игру Минималистов: ежедневно в течение месяца избавляться от ненужных вещей.

Включившись в игру, нам с мужем предстояло день за днем мы упрощать свою жизнь, избавляясь от вещей, которые не используем. В первый день нужно было отдать или выбросить одну вещь, во второй — две, в третий — три и так далее в течение месяца!
Источник фото: pixabay.com

Я согласилась! Кроме того, было решено играть в Игру вместе. Оказалось, мужа тоже напрягало количество накопленного вещевого «богатства».

Арифметика впечатляла: каждый из нас к концу тридцатидневной Игры может избавиться от 465 вещей! Значит, вдвоем мы сделаем наше пространство свободнее на 930 вещей!

Действительно ли у нас столько ненужного? Это мы и решили выяснить в процессе Игры.

Мы дождались начала месяца и начали!

Первые дни все было легко. Одну-две-три вещи было просто найти, даже не закапываясь глубоко в коробки. С десятого дня стало сложнее.

Находить ежедневно десять и более вещей — ощутимо. Но у нас была цель — продержаться месяц, и каждый день я продолжала убирать ненужные вещи.

Мы помногу месяцев жили с вещами, умещавшимися в несколько чемоданов. Это осознание помогает раз за разом внимательнее приглядываться к тому, что нас окружает.

• Нам действительно нужно иметь пять различных лопаток для перемешивания еды?

• Зачем хранить чистыми десятки блокнотов и ручек?

• Что делают в доме просроченные лекарства?

• Я действительно хочу, чтобы большие по размеру вещи стали мне впору, и можно было бы их носить?

День за днем мы упрощали свою жизнь, избавляясь от вещей, которые не используем.

Согласно условиям Игры, а так же для наглядности и личной дисциплины, мы публиковали в Инстаграм свои ежедневные фото-отчеты о расхламлении под тегом #MinsGame .

День 3. Сегодня под руку попались эти три замечательные расчески. Они живут в нашем доме уже несколько лет или больше. Как думаете, откуда? Конечно из гостиничных наборов на каждый день. С кажу по секрету, их у меня еще штук пять, но я приберегла на другие дни расхламления. Муж смеется, а я обещаю, что доберусь до своих «сомнительно полезных» коробок с вещами и прочими безделушками.

* * *

День 6. Сегодня уже впотьмах искала. Нашла! Четыре ручки, каждая из которых оказалась непригодной к использованию, открывашка скрепок и прозрачные лямки для белья. Странное сочетание? Ничуть! Все эти вещи объединяет одно — они мне не нужны!

***

День 10. Ух, начинается самое интересное. С каждым днем выискивать ненужное все сложнее. Но, что удивительно, всегда находится! Просто нужно смотреть на все свежим взглядом. Именно поэтому расхламляться стоит в несколько этапов.

***

День 12. У меня, как у женщины, есть свои преимущества. И пока муж перебирает провода и диски, я расхламляю косметичку.

***

День 14. Книги!!! Клевые, но уже прочитанные. Перевозить их уже нет сил, а перечитывать пока не собираюсь (столько нового ждет своей очереди!).Решено отпустить эти книги на волю. Что-то готова продать, что-то могу подарить, а что-нибудь по буккроссингу пущу.

***

День 20. Катастрофически не успеваю! Каждый день нужно собирать все больше и больше вещей. На скорую руку порылась в своей мелочевке — вот добыча. Двадцать вещей собрано! Это за вчера. А сегодняшняя добыча лежит в пакете и ждет своей очереди на фотографирование. Завтра наверстаю!

***

День 23. Выкладываю из закромов то, что в прошлые дни осталось. Здесь и одежда, и ручки с карандашами, и остальное по мелочам. Не верится, что уже продержалась 23 дня! Осталось мало по дням, но очень много по вещам.

***

День 27. Сегодня мелочевка. Но ведь мелкие предметы чаще всего захламленность и создают! Заглянула в коробку с рукоделием и детскими игрушками.

***

День 28! Хорошо, когда есть поломанные игрушки. Ой, не так! Хорошо, когда есть дети! А поломанные игрушки и прочие ненужности в детских шкафах — это уже закономерность!

***

Сегодня я опубликовала свой последний отчет! Свою Тридцатидневную Игру Минималистов объявляю закрытой!

Пространство вокруг меня освободилось на 465 вещей! Это и совсем мелкие — ручки, прищепки, магниты на холодильник, а также значительные вещи — книги, одежда.

Муж остановился на дне 22, освободившись от 253 вещей. Предыдущие расхламления не прошли незамеченными, у него тоже стало значительно меньше потенциально ненужного.

Все это время мы складывали ненужные вещи в коробки, так что нам было хорошо видно, как много всего мы отпускаем.

Мои мысли и впечатления

1. Расхламление тренирует внимательность

Сколько раз я по привычке или машинально перекладывала какие-то вещи из коробки в коробку. Даже мысли не возникало, чтобы оценить их полезность и понять, что вещь стала бесполезной.

Во время Игры я будто заново смотрела на все свои вещи и с удивлением понимала, что многими из них не пользовалась уже много лет. А еще представляла ситуацию, при которой мне бы понадобилась какая-то вещь из списка ненужных , и ничего на ум не приходило.

2. Вещи не обязательно выкидывать

Каждый день, когда я складывала ненужное в одну коробку, было немного грустно от того, что будут выброшены вполне еще функционирующие вещи.

Затем я сама себя успокоила, что выбрасывать все подряд не нужно, и стала подыскивать своим вещам новых хозяев.

Ручки и канцелярию отдала подруге, у которой сын школьник. Какие-то вещи продала на Авито, детские книги подарили мальчику, с которым дочка играет на детской площадке. Часть вещей и книг оставили в подъезде, пусть желающие разбирают.

3. Старые фото помогают разобраться с одеждой

Листали с дочкой семейные фотографии в альбоме, и она стала показывать на одежду, которую я и сейчас ношу — некоторые платья, юбки.

Я была поражена. Многим фоткам, значит, и вещам тоже — лет по десять! Здорово, конечно, что вещи так подолгу служат, но пора подкорректировать образ: от девочки-студентки до мамы двоих детей.

Шутки шутками, но хочется, глядя на фотографии, видеть себя в разной одежде! Решила внимательнее пересмотреть вещи «с историей».

4. Многоэтапность и конкретный дедлайн позволяют принимать решения

Привлекательность каждой вещи для меня меняется при каждом новом просмотре.

Пересматривала заколки и резинки для волос — этого добра у нас много. Сперва убрала только самое малопривлекательное, остальное было жалко выбрасывать. Спустя несколько дней снова вернулась к этому пакету. Убрала еще и сожаления почти не испытала.

Несколько раз проделала подобную процедуру и отметила, что скоро заколок и резинок останется ровно столько, чтобы их было удобно использовать и хранить.

С дедлайном и того веселее. Как-то взялась фотографировать «добычу» и заметила, что одной вещи не хватает до нужного количества. Стала искать. И настолько сильно мне захотелось завершить начатое, что я решительно переложила заколку, над которой долго думала и сомневалась, к стопке вещей для расхламления.

5. Расходники надо расходовать!

Как же я смеялась, когда достала пакет одноразовых щеток, паст и бритв, которые мы привезли из нашей первой заграничной поездки в Китай в 2007 году.

Мы их забрали тогда из гостиницы и до сих пор не использовали! Смешно!

Та же ситуация с приправами из Таиланда и косметикой. Больше не хочу ждать более подходящего момента. Я хочу пользоваться своими вещами сейчас!

Мы могли бы до бесконечности перекладывать вещи с полки на полку и как-то их организовывать. Но пошли другим путем и решили в несколько раз сократить свое имущество, оставив только то, чем действительно пользуемся, и что действительно имеет значение для нас.

Мы выбираем простор и мобильность.

Предлагаем тем, кто хочет больше свободы в своем доме и в душе, сыграть в Игру Минималистов, избавляясь в течение месяца от ненужных вещей. Это могут быть: одежда, мебель, электроника, инструменты, украшения, сувениры и др. Их можно подарить, продать или отправить в мусор.

Важно каждый день до полуночи каждый день избавляться от соответствующего числа вещей.

Чтобы другие узнали об Игре Минималистов, делайте каждый день фотографию того, от чего избавляетесь и размещайте ее в удобной вам соц. сети с тегом #MinsGame .