Похожие посты:

Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей

Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей

Когда родители слышат о детском стационарном лечении, они впадают в хроническую тревогу и страхи, что сильно мешает адекватно реагировать и правильно себя вести (речь не идет о серьезных заболеваниях).

Все мы прекрасно знаем, миллионы раз читали и слышали – эмоциональное состояние взрослого передается ребенку. Если мама в тревоге или злости, в беспокойстве и гневливости будет находится и ребенок. Таков процесс обмена и от него никуда не деться. Это не значит, что родители должны всегда и во всем себя контролировать, желательно чтобы взрослые хоть что-то понимали про свое настроение и умели обозначить его ребенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жертва в жертве

Когда родители слышат о детском стационарном лечении, они впадают в хроническую тревогу и страхи, что сильно мешает адекватно реагировать и правильно себя вести (речь не идет о серьезных заболеваниях). Часто за таким назначением врача может стоять очередное или дополнительное обследование или перепроверка раннее поставленного диагноза, но для родителей это мало имеет значения. Растревоженная, напуганная, с ощущением чего-то непонятного, мама оставляет ребенка в стационаре. С родительским чувствованием «страшного» ребенок и ложится в больницу. К его личной тревоге прибавляется и мамина, к личным страхам (смена привычного окружения, отрыв от дома) добавляется мамин страх. Ему нести этот эмоциональный груз все дни стационарного лечения. Адаптационные возможности и стрессоустойчивость на таком эмоциональном фоне снижаются, а врачи часто теряются – почти здоровый ребенок, но поведение капризное, плаксивое, настороженное, а часто вызывающее и агрессивное (как защитная реакция). Дети не понимают, что они делают в больнице, каждый час названивают родителям или требуют от медицинского персонала, чтобы они связались с мамой и та его забрала. Если в ходе обследования выясняется, что необходимо лечение, такое эмоциональное состояние ребенка на процесс выздоровления действует не самым лучшим образом. Прием лекарств или необходимых процедур сопровождается скандалами, конфликтами. Еще никогда страх и агрессивный настрой не помогали лечению или полноценному обследованию.

Как быть?

Если возникла необходимость детского стационарного лечения, важно чтобы сами родители сумели настроиться позитивно, и так же настроить ребенка, который потом намного легче перенесет разлуку с родителями и отрыв от дома. Если тревога и страх у родителей зашкаливают обратитесь к специалисту психологу, возможно именно сейчас у вас завибрировала детская травма. Часто такие родители говорят: «не хочу бросать ребенка!». Обязательно объясните ребенку для чего, зачем и на какой срок вы оставляете его в больнице. Не раз приходилось слышать от детей: «Так меня заберут? Значит, меня не оставили!». Это вы все понимаете и знаете, а у детей другая шарманка. Не следует каждый час названивать и требовать отчета. Ваш ребенок не в лесу, медицинский персонал свои задачи выполняет, в случае чего с вами всегда свяжутся, для этого и записывают ваш телефон в личную карточку.

Учите своего ребенка самостоятельности, не привязывайте к себе дистанционно, утренних и вечерних звонков вполне достаточно. Дайте своему ребенку возможность открыться новому опыту, пусть и больничному, согласитесь это тоже важно. Общение и взаимодействие с врачами, другими пациентами, особый распорядок дня, ответственность за прием лекарств и сделанные процедуры, все это пойдет в личную копилку взросления.

Добавить комментарий

не более 1000 символов (введено: )