Похожие посты:

«Радуйтесь переменам — 2018». Лучше меньше да лучше

Тридцать лет назад роль соцсетей выполнял двор. После работы мы играли в настольный теннис, обменивались новостями, сидя в беседке. Я рассказывал детские истории про дедушку редактора, как скучно работать слесарем и расспрашивал соседа, который был журналистом.

Когда в газете открылась вакансия, я не придумал ничего лучшего, как пойти прямиком в редакцию. Главный редактор оказался не в духе и не жаждал со мной разговаривать. Мне даже не отказали, а минут пятнадцать выливали на меня накопившееся раздражение.

Мне было 22 года. Из кабинета главреда я вышел обескураженный и злой. Хорошо помню, как с тех пор стал всем рассказывать, что обязательно создам собственную газету. Стоял 1988 год.

Через десять лет вышел первый номер газеты, в которой я был учредителем. Вся редакция умещалась в одном кабинете. В той самой комнате, где маститый редактор устроил мне выволочку.

Меня находили возможности и нужные люди, потому что я открыто делился задумками и опытом. События и перемены в жизни словно догоняли мои заявления. Меня мотивировали и вдохновляли придуманные сценарии.

Нужда, страх, задетое самолюбие — отличные мотиваторы. На этом топливе я держался, даже когда стал нормально зарабатывать и забыл своих обидчиков. До сих пор приходится одергивать себя и задаваться вопросом, зачем делать ту или иную работу.

Еженедельной рассылке «Радуйтесь переменам» скоро три года. Я написал больше 100 выпусков. Остро кольнули вопросы: зачем её вести, что она даёт?

Я следил за количеством подписавшихся, коэффициентом раскрываемости писем. Хотел пять тысяч подписчиков, потом — десять тысяч. Намечал новые рубежи… и вдруг струна лопнула. Хочешь внешних подтверждений развития — вынужден подстраиваться и соблюдать правила маркетинга, продвижения. Мне окончательно стало скучно.

Я хочу сделать рассылку инструментом собственного развития, чтобы работа над ней приносила мне радость. Понял, что для этого мне не нужна многотысячная армия подписчиков. Переписка с несколькими постоянными читателями, которые реагируют на каждый выпуск, помогает размышлять и действовать ощутимо больше, чем наличие абстрактных тысяч подписчиков, большинство из которых не открывает получаемые письма.

У меня есть план изменений рассылки с Нового года. Была идея с 1 января начать с чистого листа, но это показалось мне нечестным по отношению к тем, кто читает эти строки.

Я нашёл компромиссный вариант.

В ноябре-декабре расскажу, что, как и зачем меняю в рассылке. Покажу план выпусков на 2019 год. Надеюсь, за это время вы примете решение — хотите ли читать меня дальше или нет.

Обращаюсь за поддержкой к тем, кто получал от меня письма эти три года.

✅ Напишите, пожалуйста, что полезного вы находили в моих текстах? Может быть, вы отметите выпуски и темы, которые вам запомнились. Я учту ваши пожелания при планировании работы на будущий год.

✅ Пришлите ссылки на рассылки, которые вы регулярно читаете. Поясните, за что их цените?

✅ Среди тех, кто напишет, 1 декабря я разыграю набор Tesoro notes «Изумруд» , в котором будет и блокнот «Жить интересно» — о трёх китах осознанной, интересной жизни.