Повседневная жизнь человека никогда не менялась так быстро, как в последние 100 лет

Темп этих изменений, кажется, только растет, и непонятно, когда это остановится. Привычные виды человеческой деятельности вымирают, уступая место совершенно фантастическим.

Библиотекарь

В современном мире Google, Yahoo! и другие онлайн-поисковики заняли место людей, работающих в библиотеке. Все книги и знания доступны в режиме онлайн.

Вердикт: профессия сможет выжить. Несмотря на развитие интернета и образовательных ресурсов в нем, многие люди продолжают читать книги по старинке, получают от этого удовольствие и ценят помощь других людей. Библиотекарь новой эпохи должен уметь ориентироваться и быстро работать в массивах онлайн-информации, быть гуру в области поиска (ведь чтобы что-то найти, нужно знать, как и где искать это), а также ориентироваться в полезных сайтах и хорошо их знать.

Профессиональный наборщик текста

«Реальная» бумага уступила место виртуальной. Поэтому важность безошибочного набора теперь гораздо ниже. Кроме того, искусственный интеллект текстового редактора станет верным помощником в правке орфографических и пунктуационных ошибок.

Сотрудник видео-проката

Эти специалисты раньше могли рассказать вам о любом фильме в стиле арт-хаус и найти его в архиве, даже если вы не знали названия, а о происходящем в фильме имели самое туманное представление. Видео-прокаты канули в небытие, и их сотрудники вместе с ними.

Вердикт: шансов нет. Фильмы можно купить (или просто скачать) в интернете.

Спортивный судья

С возможностью пересмотреть любой эпизод любого спортивного матча, предполагают эксперты, потребность в судьях может и отпасть. Хорошая операторская работа в процессе трансляции гораздо важнее.

Вердикт: профессия развивается, и у нее есть шансы на выживание. Быстрые и внимательные судьи будут нужны спорту, несмотря на развитие высоких технологий.

Продавец льда

Если еще в середине прошлого века эти специалисты были востребованы с точки зрения бытовых нужд, то с повсеместным распространением холодильников нужда в них отпала сама собой.

Вердикт: вымерла и никогда не вернется.

Туристический агент

Раньше путешествия начинались со звонка в туристическое агентство и заказа тура. Но с развитием онлайн-бронирования, разработки маршрутов и возможности купить билеты потребность в туристических агентах как таковых становится все ниже.

Вердикт: развивается, и у нее есть все шансы на выживание. Агентам имеет смысл обрести узкую квалификацию, например, стать профессионалом в области экстремального отдыха, или же идеально знать определенный регион, чтобы иметь возможность спланировать отдых так, как не сможет ни один «любитель».

Разносчик газет

Раньше распространение газет и избавление клиентов от скопившейся макулатуры было одним из вариантов если не работы, то хотя бы подработки.

Вердикт: вымерла и никогда не воскреснет.

Фермер

Крупные корпорации выкупают участки земли под заводы, торговые центры и офисы, а пищевое производство давно поставлено на поток. Но опытные агрономы не оставляют попыток сохранить свой бизнес, основанный на любви к здоровому образу жизни и органическим продуктам.

Вердикт: профессия развивается, и в ближайшее время не исчезнет. Но каждому фермеру важно не только постоянно развивать профессиональные навыки, но и овладевать бизнес-компетенциями.

Оператор коммутатора

Все голосовые подсказки в процессе телефонного разговора (какую кнопку нажать, чтобы получить нужную информацию или связаться с нужным человеком) какое-то время назад не записывались, а воспроизводились вживую.

Вердикт: профессия вымерла.

Кассир в супермаркете

Электронные деньги ослабляют потребность в кассирах. Кроме того, «бесчеловечная» оплата гарантирует, что никто не будет осуждающе смотреть на вас за то, что вы хотите купить, или подтрунивать над вашим выбором.

Вердикт: профессия развивается и выживает.

Почтальон

Принимая во внимание то, сколько операций (включая получение писем, оплату счетов и покупки) происходит через интернет, вполне возможно, что почтовые работники в скором времени станут таким же анахронизмом, как те же продавцы льда или развозчики молока.

Вердикт: профессия продолжает развиваться. Реальная почта в ряде случаев все еще незаменима.

Диджей на радио

С появлением подкастинга и интернет-трансляций радиостанции никогда больше не будут прежними. Да, все еще можно стать двенадцатым дозвонившимся, побеседовать с диджеем и получить приз, но все равно есть риск исчезновения этой профессии.

Вердикт: профессия выживает. Несмотря на то, что трансляции переносятся в интернет, даже там у талантливых диджеев есть шанс проявить свои навыки общения и сделать свой голос узнаваемым

См. также