Похожие посты:

Плохие отношения на работе: как быть?

Каждый понедельник у меня уже с утра испорченное настроение – нужно собираться и идти на работу. Когда я просыпаюсь, то первая мысль не о том, что вот, начался новый день, а начинаю отчаянно искать, что бы такое придумать,

Прислушиваюсь – не заболела ли, сочиняю поводы хотя бы опоздать, но все равно встаю, заставляю себя собираться и иду, как на Голгофу.

При этом мне моя работа нравится, да и платят вполне прилично. Во всяком случае, никакого негатива то, чем я занимаюсь, у меня не вызывает. А вот люди вокруг… Я даже не знаю, как это объяснить.

То ли дело в том, что мы работаем все вместе уже давно – пришли молодыми, а сейчас у многих предпенсионный возраст. И наша жизнь, так или иначе, проходила у всех на глазах. Как сказала одна из моих коллег, мы все тут повязаны и радостями, и подлостями, которые успели друг другу наделать.

Но по молодости ничто не напрягало, хотя были, конечно, и конфликты. А теперь я отчетливо понимаю, что разговоры про появляющуюся с годами мудрость – это пустое. Нет никакой мудрости! С возрастом в людях обостряются самые негативные черты, все недостатки словно увеличиваются в размерах и затмевают даже те достоинства, которые когда-то были.

Пользуясь случаем, разрешите предложить Вам, тренинги личностного роста , а также, тренинги других направлений.

А иначе чем объяснить, что каждый день у нас в отделе то там, то тут вспыхивают конфликты – от мелких, локальных, типа, «ты почему после себя чашку не вымыла», до крупных разборок, втягивающих начальство по поводу «несправедливого» распределения премии или повышения зарплаты. И все это проходит с такой злобой, что диву даешься. Причем, через какое-то время вчерашние враги объединяются против кого-то еще, и все повторяется сначала. И не только женщины так себя ведут — мужчины тоже!

Я стараюсь никогда не лезть в никакие разборки. Причин несколько: во-первых, я по натуре своей человек неконфликтный. Ну не верю я, что в споре или в ссоре можно добиться чего-то путного. Кроме того, я считаю, что на работе не должно быть места для каких-то личных отношений – мы же сюда работать приходим! А еще я работаю меньше по времени, чем другие, и как-то не совсем вписалась, что ли, в коллектив. Да и реакция у меня замедленная – нужные слова приходят потом, когда уже поздно их произносить.

Но как бы я не старалась держаться в стороне, меня тоже часто цепляют, втягивают в обсуждение кого-то или чего-то – я же не одна в комнате сижу. И, даже, если я слова не сказала, а просто молча выслушивала, могу запросто столкнуться с тем, что мне припишут мнение, которое заденет кого-то из коллег, и она придет ко мне выяснять отношения.

Что касается начальства, я часто вспоминаю то, кажется, еще недавнее, время, когда наш шеф был со всеми запросто, на дружеской ноге. Но сейчас, как говорится, огонь и воду мы вместе пережили, а вот медные трубы не прошли. У начальника свои любимцы, причем, их позиции он отстаивает в ущерб очевидной справедливости, например, это видно, когда он распределяет работу или какие-то блага.

Спорить с ним бесполезно, потому что на все вопросы или недоумения ответ один: «Не нравится – уходи! На твое место желающих много!» А куда уходить, когда до пенсии осталось всего-ничего, да и в моем возрасте найти сколь-либо приличную работу просто невозможно. Приходится молча уходить и делать вид, что ничего не произошло.

И столько всякого негатива накопилось за последние годы, что живешь от понедельника до пятницы, стиснув зубы, чтобы дотерпеть до выходных. А уже в воскресенье вечером настроение портится – еще бы, скоро на работу. Вы не поверите, но я заметила, что как дохожу до проходной, у меня начинают болеть ноги, голова — по-настоящему болеть! Зато, когда начальник или же соседки по комнате в отпуске, я в порядке – и не болит ничего, и работается легко.

То ли жизнь такая стала, что каждый за себя стоит насмерть, несмотря, идет ли речь о чем-то серьезном или о ерунде, на которую и внимание-то обращать не стоит? То ли, действительно, возраст дает о себе знать, здоровья меньше и терпения тоже, что так остро реагируешь на все это?

Вы не думайте, что вокруг меня все плохие, а я одна «вся в белом», не в этом суть. Просто пытаюсь понять, как дальше-то жить – отпуска, чтобы восстановиться, не хватает, болезней прибавляется, а до пенсии еще шесть лет работать, если пенсионный возраст не прибавят.

Вдруг не у одной меня такие проблемы, и кто-то сумел устроиться так, чтобы отношения не мешали работе?

P/S Рекомендуем тренинги личностного роста в Киеве , и других городах Украины, на нашем сайте. https://nbc.ua/

Добавить комментарий

не более 1000 символов (введено: )