Относитесь к поражениям, как ученый

В этот раз я взяла для перевода текст Джеймса Клера, автора книги Atomic Habits , о том, как переосмыслить свое отношение к неудачам, научиться воспринимать их в качестве полезного опыта.

«Профессионалы – архитекторы своих привычек. Любители — жертвы своих привычек». Джеймс Клер
Источник фото: jamesclear.com

Недавно у меня был удивительный разговор с одной моей подругой — Бек Тенч.

Она рассказала мне о том, как изменилось ее отношение к неудачам после того, как она проработала какое-то время в научном музее. Здесь она научилась относиться к поражениям так, как относятся к ним научные деятели.

Как ученые относятся к поражениям? И чему мы можем у них поучиться?

Когда ученый проводит эксперименты, он сталкивается с разными результатами — одни положительные, другие отрицательные. И те, и другие — полезный опыт.

Это и есть то, как ученые относятся к поражению.

Джеймс Клер
Создатель платформы Habits Academy, один из ведущих мировых экспертов по формированию привычек, тяжелоатлет, фотограф, писатель. Автор книги Atomic Habits.

У занятых наукой людей зачастую совершенно иной, чем у большинства из нас, подход к неудачам.

Мы воспринимаем свои поражения в качестве индикатора личности. Если провалим тест, то делаем вывод, что не так уж умны. Если не можем привести себя в форму, то чувствуем, что недостойны любви. Провал в бизнесе воспринимаем как то, что у нас недостаточно навыков, чтобы преуспеть. Неудача в творчестве говорит, что мы недостаточно креативны и т.д.

Для ученых же отрицательный результат не является показателем того, что они плохие научные деятели. Напротив, доказательство того, что гипотеза ошибочна, зачастую столь же полезно, как подтверждение ее правоты, потому что в процессе поиска истины человек в любом случае узнает нечто новое.

Ваши неудачи — всего лишь опыт, который поможет вам прийти к правильному решению.

«С моими расчетами я пытался описать неидеальный мир, а единственный способ это сделать — это учесть несовершенство в теории» (Шелдон Купер).
Кадр из сериала «Теория большого взрыва», источник kinopoisk.ru

Неудача — это плата за правоту

Это не значит, что вы должны стремиться совершать ошибки. Или что неудачи — это весело. Конечно, вы будете пытаться сделать все правильно. И потерпеть неудачу в чем-то, что для вас важно — это печально.

Однако неудачи всегда будут частью вашего прогресса по одной простой причине…

Это случается с каждым ученым, случится и с вами, и со мной. Перефразируя Сета Година, скажу: «Неудачаэто плата на пути к истине» .

Относитесь к поражениям, как ученый.

Все это — лишь показатели, информация, что поможет вам в ваших будущих экспериментах.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь .