От чего зависит счастье в доме?

«В этой вселенной абсолюты недостижимы, но вы, несомненно, можете вылезти из кожи вон и попытаться». Л. Рон Хаббард

Я привела эту цитату в самом начале своей истории не просто так. Да, я не могу сказать, что у меня идеальная жизнь, идеальная семья, идеальный муж, идеальные дети, да и, в конце концов, что я сама идеальна. Однако я ловлю истинный кайф, когда нахожу решение проблемам или задачам, которые встречаются на моём жизненном пути, я получаю удовольствие от осознания того, что у меня получилось что-то усовершенствовать, улучшить или исправить. И вот сегодня немного об этом.

Меня зовут Юлия Бойко и я являюсь бизнес-тренером компании BogushTime , счастливой женой, мамой двух дочерей (Диана 8 лет и Милана 4 года), женщиной, увлекающейся всякой всячиной, а также человеком, который любит делиться с другими людьми работающими технологиями и инструментами. И сегодня я хочу немного поделиться тем, что я использую для совмещения таких сфер, как работа и семья, какие инструменты применяю при воспитании и обучении детей, а также, что мне помогает сохранять и поддерживать хорошие отношения в кругу семьи. У меня получился список из 7 успешных действий.

Начну, пожалуй, с главного.

ДЕТИ НЕ СЛУШАЮТ, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ.

Я очень люблю фразу кого-то из великих: «Не воспитывайте детей – они все равно будут похожими на вас. Воспитывайте себя!». И правда, если ты хочешь с детства привить ребенку стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию, то не оптимально это делать говоря: «Не ешь, это вредно!» – лежа на диване, пожевывая чипсы и запивая их пивом. И это касается абсолютно всех сфер твоей жизни, начиная от слов, которые ты употребляешь, и стиля общения с окружающими, заканчивая тем, как ты любишь проводить время на досуге и какие фильмы и музыку ты слушаешь. Дети не слушают, что ты говоришь,они смотрят, впитывают и воспроизводят. Поэтому для меня уже много лет являются нормой такие вещи, как отсутствие алкоголя, сигарет и вредной еды, активный образ жизни и постоянная работа, связанная с развитием.

Идея, я думаю, ясна, и если ее развивать, то следующий ключевой момент таков:

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ПЕРЕДАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ЗНАНИЯ О ТОМ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, СНАЧАЛА СТАНЬ СЧАСТЛИВЫМ САМ.

Ведь, по сути, невозможно научить другого тому, о чем ты сам не имеешь ни малейшего представления. Потому, для начала, важно понять, а что же делает счастливым именно тебя? И лично мне в этом вопросе очень помогает моя профессия. Могу смело сказать: я – счастливчик! Ведь я занимаюсь той деятельностью, от которой получаю удовольствие ежедневно. (Это, кстати, еще и ответ на вопрос о том, как восстановить энергию после рабочего дня. Для меня этот вопрос не актуален, ведь на работе я как раз и заряжаюсь). Я являюсь бизнес-тренером в компании, которая обучает других людей управлять своим временем. И не понаслышке знаю, что совмещать бизнес и семью, личностный рост и развитие, социальную деятельность, физическое совершенствование и духовный рост не просто можно, а реально жизненно необходимо. Почему? Да просто потому, что наша жизнь неразделима! И если в ней какой-то важный элемент отсутствует, ты все равно не будешь чувствовать себя счастливым, чего-то все время будет не хватать. Поэтому, прежде всего, займитесь собой, создайте шедевр из своей собственной жизни, и для начала сделайте это на бумаге. Мой алгоритм действий приблизительно такой:

  • помечтать, составить список желаний, а можно даже поработать над созданием карты мечты (у нас дома, кстати, есть своя семейная карта мечты, на которую и взрослые, и дети регулярно клеят изображения того, о чем они мечтают);
  • разработать цели на много лет вперед, определить, чего ты хочешь достичь в разных важных для тебя направлениях;
  • раздробить свои цели на ряд промежуточных результатов и конкретных задач, составить план на ближайший год с учетом своих долгосрочных целей;
  • определить, чего ты хочешь достичь уже в ближайшем месяце;
  • ежедневно составлять свое расписание на день, учитывая шаги для реализации намеченных целей.

У меня для всего этого объема информации есть мой любимый планировщик BogushBook. И это, кстати, один из инструментов, который помогает мне решать целый ряд текущих задач:

  • Организовывать мое расписание на несколько месяцев вперед. За счет этого я могу планировать командировки, графики проведения тренингов, как в Киеве, так и в других городах и странах, согласовывать загрузку свою и занятость мужа, планировать активности, связанные с детьми, их утренники, дополнительные занятия и тренировки. Для этого есть много различных специальных страниц;
  • Планировать время на общение с мужем;
  • Намечать совместные семейные мероприятия;
  • Планировать время на домашние дела;
  • Отводить время на себя;
  • И, в конце концов, подавать хороший пример в отношении целеустремленности и организованности своим детям. Так, например, моя старшая дочь очень любит мой планировщик, трепетно относится к тому, чтобы в нем что-то написать, и, автоматически, даже без дополнительных усилий впитывает от меня основные подходы в составлении ежедневных планов и расписаний на месяц. Для нее настолько естественным является то, что я планирую свою жизнь, что мне даже не нужно отдельно направлять ее внимание на важность этого процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребенок и компьютер

СЕМЬЯ – ЭТО ДВОЕ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ОБЩИМИ ЦЕЛЯМИ.

Когда-то давно, участвуя в одном из семинаров по супружеству, которые проводил Mark McQuade из GREENFIELDS SCHOOL по технологии Рона Хаббарда, я услышала фразу о том, что семья – это двое людей, объединенных общими целями. И от того, насколько глобальными и долгосрочными являются эти цели, зависит и долгосрочность этого союза. И дабы действительно идти по жизни рука об руку, важно эти цели регулярно пересматривать и сверять курс. В связи с этим у нас в семье появилась отличная традиция – мы с мужем каждый месяц выбираем новый ресторанчик для посещения. При этом идем мы туда с несколькими целями: во-первых, провести время наедине и вкусненько поесть, а во-вторых, подвести итоги прошедшего месяца и скоординировать свои действия на следующий месяц.

Когда меня спрашивают о том, как я умудряюсь сочетать работу и семью, при этом не пользуясь услугами няни, то я, обычно, говорю, что в этом мне помогают три вещи: желание совмещать приятное с полезным, муж-супермен, а также поддержание хороших отношений с родителями, ведь подстраховка бабушек иногда бывает просто незаменимой.

Но давайте по порядку. Наша компания является членом WISE и применяет инструменты административного Ноу-Хау еще с 2009 года. Когда я пришла сюда работать в 2010 году, то просто не могла поверить, что существуют настолько этичные компании, в которых так четко и понятно определены функции всех сотрудников, описаны шляпы, бизнес-процессы и структурирована деятельность. Мне очень нравилось здесь работать и развиваться. И сейчас я понимаю, что эти инструменты помогают мне не только в работе, но и в личной жизни. Так, например, когда мы пришли к решению, что нам нужно запустить полноценную внутреннюю академию для обучения сотрудников, я вызвалась пройти обучение на супервайзера внутренней академии. Потому что еще во время обучения в Школе Топ-Менеджеров в компании «Высоцкий Консалтинг» узнала о том, что технология обучения Рона Хаббарда – это просто волшебная палочка, помогающая получать знания быстро и эффективно. Для этого в начале января 2016 года я поехала на 2-х недельное обучение в другой город.

Но я была бы не я, если бы не любила совмещать приятное с полезным. Потому я взяла с собой на обучение свою старшую дочь. Организовала ей интересную загрузку по занятиям, и она с пользой провела свои зимние каникулы, обучаясь в репетиторском центре «Логос», который работает по системе прикладного образования, а также параллельно со мной прошла курс «Учись учиться». Ведь обучить ребенка еще с детства правильной технологии обучения, по-моему, одно из важнейших заданий для родителей. Теперь, если Диана сталкивается с какой-то сложностью во время обучения, то и я, и она четко понимаем, в чем причина, и знаем, как это можно быстро уладить.

СОВМЕЩАЕМ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.

И так у нас, как правило, во всём – совмещаем приятное с полезным. Так, например, дети никогда не являлись для меня помехой, если речь шла о работе. Со своей младшей дочерью я до последних месяцев беременности проводила тренинги, а с 2-х месяцев после ее рождения – уже вела мастер-классы и проводила вебинары. Наш офис был для нее привычным местом пребывания. А о таких волшебных инструментах, как слинг и слинго-куртка можно вообще отдельную статью написать. Проблемы с мобильностью мамы и малыша решаются полностью и без хлопот. Также девочки всегда присутствуют на наших корпоративных мероприятиях и активно участвуют в социальных событиях моей компании. Одним из таких событий, кстати, является наш уже международный социальный проект «Карта мечты украинской семьи» , который мы проводим ежегодно вот уже 6 лет подряд на главной улице Киева.

МУЖ - ГЛАВНАЯ ПОДСТРАХОВКА.

Нельзя не сказать и о том, что все это возможно еще и благодаря моему мужу Сергею, готовому подстраховать меня в любой момент с детьми и поддерживающему мою идею реализоваться в профессиональной сфере. Мы в браке уже 10 лет, в отношениях – 15. Удивительно, но у него всегда было отлично развито понимание того, что «Общение – это универсальный растворитель». Он отличный переговорщик. Поэтому, спорные вопросы, несогласия и конфликты всегда старался решать за столом переговоров. Я же в этом вопросе была устроена по-другому. Я переваривала информацию, обдумывала ее, сама себе сочиняла какие-то объяснения, а потом выдавала это в виде фонтана из эмоций, упрёков и слёз. И первые годы супружеской жизни наш диалог в переговорах больше походил на монолог… Его монолог. Я осознала силу общения только тогда, когда изучила такой инструмент, как «треугольник понимания», и узнала, что одним из важнейших компонентов для понимания между людьми является общение. И это просто волшебство. С нашими детьми мы начали вести диалог и конструктивно договариваться где-то с полутора лет.

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА И ОШИБОК.

Принципиально важно для меня также давать возможность детям совершать свои собственные ошибки и переживать свой собственный опыт, не подавляя их селф-детерминизм (способность к самостоятельным решениям). Когда-то, придя за младшей дочерью в сад (ей на тот момент еще не было 3-х лет,) я столкнулась со сложной для себя ситуацией: она твердо решила, что пойдет домой в своем любимом летнем сарафане, который висел на вешалке в шкафчике. И все бы ничего, если бы на улице не было на тот момент около 0 градусов. Пытаясь объяснить ей, что на улице холодно и что она может заболеть, я ничего не добилась, только еще больше подогрела её сопротивление. У меня было 2 варианта: одеть ее насильно, или дать ей возможность самой понять, что на улице-таки холодно. Я выбрала второй и договорилась с Миланой, что возьму с собой, на всякий случай, ее комбинезон и шапку, и что если вдруг ей будет холодно, она сможет одеться. На это она согласилась, натянула на себя сарафан, обула сапожки и гордо пошла к выходу. Не буду передавать вам, сколько презренных взглядов, «охов» и «ахов» я встретила в коридорах садика, направляясь к выходу. Истерику мамочек, которые видели, как Милана открывала входную дверь и выходила на улицу, тоже опущу. Ну, а про людей, которые встретили мою дочь на территории вне садика, я просто молчу. По итогу сделав около 20-ти шагов по улице, Милана сказала, что, пожалуй, оденется. И только тогда я ей помогла. Это был ее опыт, это были не мои слова о том, что холодно, и ультимативные запреты, а ее собственное решение. А интересным является еще и то, что после этого случая она более внимательно стала относиться к моим рекомендациям.

Ну, и в завершении, пожалуй, скажу о том, что очень важно уметь признавать свои ошибки перед детьми и просить у них прощения, если ты действительно «накосячил». Даже если ты взрослый – это не всегда означает, что ты прав!