Надоело быть сканером, или Как сократить количество дел и достичь результата

На днях я опубликовала пост с анонсом своего курса, но потом удалила его. И все потому, что перед публикацией не послушала ни свою интуицию, ни здравый смысл.

Ведь говорили они мне: «Подожди, всего не успеть!». С этих строк началась моя история изменения сканерской сущности на «нормальную» и целеустремленную.

С годами приходит осознание, что ты все больше похож на белку в колесе. Что эти метания между делами и занятиями не приносят удовольствия. Что жизнь ни к чему не приводит, потому что ты не успеваешь ничего, не доводишь до результата ни одно дело.
Иллюстрация из книги «От срочного к важному: система для тех, кто устал бежать на месте» Стива Макклетчи

Моя история сканерства

Здравствуйте, я Ксюша, мне 30 лет, и я — сканер. Точнее, была сканером. До тех пор, пока организм не сказал: «Хватит!», а мозг не подал сигнал о том, что в таком режиме дальше функционировать нельзя.

Еще два-три года назад «сканер» было популярным определением, а тебя считали разносторонней и творческой личностью.

Увы, с годами приходит осознание, что ты больше похож на белку в колесе.

Что эти метания между делами и занятиями не приносят удовольствия.

Что жизнь ни к чему не приводит, потому что ты не успеваешь ничего, не доводишь до результата ни одно дело.

И ощущаешь себя крайне потерянным.

Так случилось и со мной. В один день, решив запустить новый, семнадцатый проект, я поняла, что больше не могу, не хочу так распыляться. И просто остановилась.

Закрыла начатые задачи, не закончив их, собрала ребенка, и мы уехали на море. Организм был в стрессе: бизнес, консультации, блог и фотография, ребенок, книги, языки, марафоны и челленджи.

И тогда я задумалась: я — сканер, здорово. А чего я достигла в жизни, кроме усталости и апатии?

Да, мне нравилось все то, чем я занималась, но где результат?

Может быть, у меня много денег? Нет.

Или у меня большой блог, который позволяет мне зарабатывать и окупает себя? Нет.

Ребенок требует внимания и кричит: «Мама, убери телефон!».

Эта мысль заставила меня замереть и разом удалить все лишнее из своей жизни. Вот так просто, за один день. И, знаете, гора свалилась у меня с плеч.

Словно до этого я тащила телегу, груженую камнями, а потом бросила ее и побежала вперед.

Когда я задала его себе, оглянувшись назад, то поняла, что больше так не хочу.

Мне захотелось стать в чем-то лучшей, добиться успехов. Самое главное — я устала от десятка задач, мысли о которых отнимали мою энергию.

Мои действия

1. Выписала в блокнот все свои ежедневные дела и увлечения.

2. Зачеркнула пункты, от которых легко могу отказаться.

3. Чтобы понять, чего хочу на самом деле, прописала свое видение жизни через три года:

Эти вопросы помогли расставить приоритеты. Я наложила оставшиеся в моем списке пункты на свое желаемое будущее и проанализировала: есть им место в ней или нет. Как оказалось, нет.

После того, как в моем списке осталось только самое важное (блог, изучение языков и развитие своего проекта), я начала делать все это лучше и лучше, направляя туда всю свою энергию. Но это совсем другая история.

Главное, что я получила в результате принятия такого решения — это внутреннее спокойствие и легкость.

Я взяла себе две недели отпуска, чтобы просто пожить в этой легкости и отдохнуть. Когда вернулась домой, сконцентрировалась на задачах, которые выделила. Начала учиться распределять время так, чтобы не просто получать удовольствие от процесса, а еще и идти к результату.

Плюс начала более осознанно планировать свое время:

  • ставила на день не более трех важных задач;
  • выделяла время на отдых;
  • ограничивала время в социальных сетях.

Эти действия привели к тому, что за год я достигла большего, чем за последние четыре года. При этом удовольствий в моей жизни не стало меньше.

Я научилась испытывать чувство удовлетворения от результата и движения вперед, а не от топтания на месте в режиме «сканера». И моя жизнь стала другой.

Если вы тоже устали от бесконечных увлечений и дел, задайте себе вопросы, которые задала я, и представьте свою жизнь через три года. Вы сами увидите, что в ней есть, а чего нет.