Похожие посты:

< div class="col-md-7 px-5 mr-4" style="background-color:#ffffff">

Начать жить сегодня

Два года тому назад я была совершенно другим человеком. Жизнь была налажена и понятна. Мне казалось, я знаю, что делать: дать образование сыну, вырастить, поставить на ноги.

Сыну было 16 лет, тяжелый возраст. Еще не взрослый, но уже и не ребенок. Независимый, дерзкий максималист, с ним было трудно.

Я должна была сделать для него все, что было в моих силах, потом можно было заняться и своей жизнью: реализовать давно отложенные, почти забытые мечты. Пожить для себя. Уйти с нелюбимой работы, заняться любимым делом, поехать на год в Азию, написать книгу, наладить личную жизнь. Отбросить в сторону все «надо» и просто наслаждаться жизнью.

Сын родился не вполне здоровым, с мужем мы быстро разошлись, и я посвятила себя ребенку. Бесконечные врачи, логопеды, дефектологи, неврологи, окулисты, кардиологи.

Жизнь была похожа на многоуровневый квест.

Проходишь один уровень в надежде, что дальше будет легче, но каждый следующий становится только сложнее.

Сначала мне казалось, что вот сейчас я решу очередную проблему и займусь своей жизнью, но за этой проблемой приходила другая, а потом еще одна и еще одна, и времени на себя не оставалось.
Источник фото: unsplash.com

Жизнь после жизни

Потом случилось самое страшное, что могло произойти в моей жизни. Сын погиб. Все рухнуло в один миг: планы, надежды, цели.

Вчера утром он еще был рядом, а сегодня его уже нет в живых. Все перестало иметь смысл. Первые полгода прошли в агонии.

Ежедневные слезы, мысли о самоубийстве, одноцветная мокрая тягучая тоска. Когда боль немного утихла, я решила, хочу жить. Но не той жизнью, что жила до этого, другой.

Да и какой смысл оставлять все как было, если не осталось больше ни смыслов, ни оправданий.

Казалось все так просто, делай то, что хочется и получай удовольствие. На деле все оказалось сложнее.

Я не понимала, чего хочу. Первая же попытка обернулась провалом.

Прежде всего, я ушла с работы и решила заняться любимым делом. Я была уверена, что хочу заниматься арбитражем трафика. И раз решила делать, что хочется, то именно арбитражем и занялась.

Через пару месяцев я уже ни видеть, ни слышать об арбитраже не могла. Лучше уж обратно, на прежнюю работу, но возвращаться я не стала.

Попробовала себя еще в нескольких направлениях, но мне не понравилось. И тут я вспомнила о втором своем высшем образовании.

Психология – это то, чем я никогда не переставала интересоваться, но относилась только как к хобби.

Да, это то, что мне нравится, что у меня получается, что я искренне люблю. Вот оно, любимое занятие, которым я хочу заниматься.

Мечта номер два

Следующей на очереди мечтой была поездка в Азию на год, начать решила с Таиланда.

Собиралась два месяца, но к цели не приблизилась ни на сантиметр.

Озарение пришло неожиданно. Делилась с подругой мыслями о поездке и связанными с ней проблемами. И вдруг поняла, что не хочу никуда ехать, на год точно не хочу.

На неделю-другую поехать можно, но постоянно жить там я не хочу. Мне нравится Москва со всеми ее пробками, плохой погодой, толпами людей и вечной суетой. Я люблю этот город, а жить в вечном лете – красивая мечта, но не моя.

Все пришлось пересмотреть заново.

Выписала все свои желания и мечты, все, о чем мечтала с самого раннего детства. И каждое желание повторно пересмотрела, проверила, а мое ли оно, хочу ли я этого до сих пор.

Кто я?

Знакомство оказалось увлекательным.

Сначала я вела себя робко, как будто боялась испугать незнакомку, потом смелее и настойчивее.

Некоторые моменты были мне знакомы, что-то стало открытием. Каждый день я узнаю о себе что-то новое, открываю неожиданные грани и способности.

Я совсем не такая, как мне всегда казалось , Но еще больше удивило меня то, что мне часто хочется именно того, что я отрицала в себе или даже осуждала в других.

Например, я люблю сумки разных цветов и форм и готова покупать их в больших количествах, просто потому что нравятся. Раньше я была уверена, что сумка должна быть одна на все случаи жизни, дорогая, черная, удобная.

Еще я полюбила большие и яркие украшения. Такие, на какие даже смотреть бы не стала пару лет назад.

По утрам я люблю пить кофе и читать книжку. К слову, в детстве у нас в семье было категорически запрещено читать во время еды. А еще мне нравится флиртовать и кокетничать.

Несколько месяцев назад я начала посещать клуб публичных выступлений, хотя была уверена, что говорить на публике – это точно не мое. Оказалось, это здорово, и у меня неплохо получается.

Занялась танцами и йогой, осваиваю искусство фотографии.

Позволь себе быть собой

Как так могло случиться, что все эти простые радости оставались для меня тайной все эти годы? Ведь для них мне не надо было уезжать в другую страну, ждать подходящего момента или совершать что-то особенное.

Испытания меняют нас, часто становясь трамплином для развития и роста. Но разве так уж необходимо пережить тяжелую потерю, чтобы начать дышать полной грудью и радоваться?

Совсем не обязательно полностью менять свою жизнь или уезжать куда-то, чтобы стать счастливее.

Достаточно позволить себе быть самой собой , перестать откладывать жизнь до лучших времен и начать выполнять хотя бы одно свое маленькое желание, но каждый день.