Похожие посты:

Когда фонит мыслемешалка. Практика выключения внутреннего шума

Было время, когда я «закипала» от работы мыслемешалки. Внутренний шум от бесконечного проигрывания ролей в монологах, дописывания реплик и борьбы с ветряными мельницами прошедшего фонил без умолку.

Оказалось, многие сталкиваются с той же проблемой, не только я такая «особенная». И даже были умные книжки, в которых описывались разные способы борьбы с мыслемешалкой. Но я их тогда или не понимала, или не находила в них разумное для себя.

Мыслемешалка — как мчащаяся на скорости машина: и резкое торможение невозможно, и двигаться вперед опасно. Но внутренний шум можно успокоить, если сбалансировать работу полушарий головного мозга.
Фото: Hey Paul Studios

По профессии я врач-офтальмолог. И мне очень нравится моя специальность. Работа врача подразумевает общение с совершенно разными людьми. К каждому пациенту надо найти подход, чтобы он проникся доверием к врачебным рекомендациям и прием оказался продуктивным.

Удивительно, но в работе я сумела справиться с мыслемешалкой быстрее. Выработала для себя программы и практики для достижения нужного мне результата. И эти практики действительно стали приносить результат, помогали мне расти профессионально.

А вот мысли, которые не касались работы, представляли собой бесконечное перемешивание, передумывание ситуаций и диалогов. Не лучшее состояние, переходящее в деструктивное.

Я жила какой-то парадоксальной жизнью ответственности за мои действия перед пациентами и безответственности перед самой собой.

Чаще мыслемешалка останавливалась только после того, как моя внутренняя энергия была израсходована полностью.

Проанализировав ситуацию, я поняла, что есть две разновидности внутреннего шума: это либо репетиция диалогов будущего, либо проигрывание ролей прошлого.

Как оказалось, для первого варианта лучший способ выключить внутренний шум — это «спросить другого».

Боязнь неизвестности и возможной ответной реакции собеседника запускает мыслемешалку. Мы начинаем прокручивать в голове будущие диалоги по нескольку раз.

Домысливать и составлять свое, уже предвзятое, мнение к ситуации. Причем наши предположения обычно носят негативный оттенок по отношению к самим себе.

В итоге беспощадно тратится наша энергия, могут быть приняты ошибочные решения. Поэтому, если ситуация позволяет, самый верный способ — узнать мнение своего собеседника по интересующему вас вопросу, вместо того, чтобы додумывать и запускать мыслемешалку. Но даже к этому простому выводу, я пришла через «опыт граблей».

И как быть, если нет возможности задать разъясняющие проблему вопросы? Или набирает обороты внутренний шум перемалывания прошлых обстоятельств, обид и недопонимания?

Что делать тогда?

У офтальмологов есть правило: если сомневаешься в первичности отфальмологической проблемы, направь пациента к «лучшему другу» — невропатологу.

Вот я и «направилась» штудировать научную литературу, чтобы выработать для себя приемы борьбы с внутренним шумом.

Да, я не специалист в этой сложной науке неврологии, но мои исследования мне помогли. Возможно, вам они тоже окажутся полезны.

Из книг по работе головного мозга можно узнать про построение нейросетей.

Наш мозг состоит из нейронов, количество которых исчисляется миллиардами. У каждого нейрона есть тысячи синапсов для связи с другими нейронами.

«Общение» нейронов по синапсам формирует нейронные сети. Каждая нейросеть — это наша мысль, эмоция, память, опыт, информация, идея .

На каждое понятие или действие есть своя нейросеть.

Нейросети тоже не обособлены и «общаются» между собой.

Человек рождается с первичным набором нейросетей. Это генетический набор предыдущих поколений рода.

Начальная достройка нейросетей происходит в детском возрасте. Это воспитательный пример правил и убеждений наших родителей и ближайшего окружения. Это и эмоциональная память опыта возраста.

В процессе жизнедеятельности идет непрерывное формирование нейросетей. Они достраиваются, разветвляются в соответствии с приобретенными навыками, эмоциями, информацией...

У каждого из нас есть свои разработанные нейросети. По этим тропинкам мы и «гуляем». Появляется новая информация, опыт, эмоция — достраивается соответствующая им нейросеть.
Фото: Miguelángel Guédez

Разрозненная группа нейронов соединяется в нейросеть при повторении действий. Ослабевает связь между нейронами при прекращении или предупреждении действий или мыслительного процесса.

Такие сети со временем могут исчезнуть совсем, высвобождая нервные клетки для формирования новых нейросетей.

Все мы хотим быть успешными и счастливыми. Но, чтобы развиваться в этом направлении, необходимо проанализировать свою основу нейросетей.

Если есть какие-либо предубеждения или отрицательные эмоции, сопровождающие опыт в чем-либо, то движение по тропинке нейросети блокируется: «Сюда не ходи, будет больно».

Тогда нужно прокладывать новую тропинку для намеченного вами пути.

Как? Сформировать новую нейросетевую достройку путем повторения новых, нужных вам действий и эмоций. Тем самым вы освободите нервные клетки блокированных тропинок для новых нейросетей.

Выключаем внутренний шум

Книги по медицине и психологии, мой личный опыт «граблей» и экспериментов различных методик и, такой вот, логико-ассоциативный подход — все это в совокупности помогло мне разработать практику выключения внутреннего шума .

Проводится она в три этапа.

  • Первый этап. Сначала осмыслить ситуацию, попавшую в мыслемешалку. И осознать выбор возможных действий.

Для этого я применяю свою практику «Рост Счастливчика».

На листе надо начертить таблицу в пять столбцов и последовательно ответить на вопросы. Главное правило этого упражнения — быть честным с самим собой, перечисляя свои действия и эмоции.

Ворчун — это чем недоволен ваш внутренний критикующий Родитель.

Вопрос: что меня беспокоит?

Почемучка — это беспокоящие вас эмоции (обида, страх, тревога...). То есть Дитя, который плачет внутри вас и задается вопросами несправедливого отношению к нему.

Вопрос: какие чувства я испытываю и почему?

Опекун — это опека внутреннего заботливого Родителя о вашем психологическом комфорте.

Вопрос: что мне надо исправить?

Логик — это план пошаговых действий для претворения в жизнь, то есть ваш внутренний Взрослый. Только обдумывайте именно свой план действий. Без ожидания «манны небесной».

Вопрос: какие действия мне нужно предпринять?

Счастливчик — это какие эмоции вы испытаете, когда достигните планируемое, то есть ваше радостное внутреннее Дитя.

Вопрос: какие эмоциональные ощущения я испытаю при достижении нужного мне результата, и что мне это даст?

Следуя этой практике, вы сможете своего внутреннего Ворчуна перевести в Опекуна, успокоить Почемучку, сформировать план Логика по движению в нужную реальность и прочувствовать радость Счастливчика.

Решение по беспокоящей ситуации принято. И мы знаем, какую нейросеть надо ослабить, а какую построить.

  • Второй этап . Закрепляем это решение как единственное и окончательное.

В помощь могут быть разные методики. Я применяю Хоопонопоно и аффирмации.

1. Методика Хоопонопоно — это выбор в пользу своей ответственности и понимания своим словам и действиям, прощения себя, благодарности и любви к себе.

Повторяя эти четыре фразы, вы как бы проветриваете свое внутреннее пространство. И грязный воздух негатива сменяется на свежий, позитивный. Кстати, можно и в реальности проветрить помещение.

2. Слово «аффирмация» уже не нужно переводить с латыни. Все знают, что это «подтверждение». Правила для составления аффирмаций также известны. Так что создаем краткий, позитивный факт настоящего.

Аффирмации создает целостная «внутренняя семья» из Родителя, Взрослого и Дитя. Опекун и Логик уже утвердили полезность нашего решения и сформировали ход дальнейших действий. А Счастливчик с удовольствием поможет его радостно его провозглашать.

Методы визуализации и аффирмации — это навигаторы построения необходимых для нас новых нейросетей, по которым нам и предстоит двигаться.

Утверждение решения выбора готово. И есть план строительства новой нейросети с нужными действиями и эмоциями.

  • Третий этап: легко отпустить в пространство свое решение в виде аффирмации и переключиться на другое занятие.

Каждому свое

Левое полушарие воспринимает вербальную информацию. Это язык, чтение, письмо, логика, аналитика, действия.

Правое полушарие отвечает за прием информации невербальных образов. Это творчество, воображение, мечтания. Левое полушарие способно разделять картину на элементарные составляющие, правое воспринимает сложные образы.

За обработку причинно-следственных связей и формулировки выводов отвечает левое полушарие. Правое дает возможность обрабатывать информацию параллельно из нескольких потоков.

Есть и кое-что еще: видимо, правое и левое полушария человеческого мозга задействуются в разные временные промежутки с неодинаковой нагрузкой.

Когда мы заняты насыщенной деятельностью, бурную работу демонстрирует и левое полушарие. Мыслемешалка из аналитики, множества выводов и внутреннего монолога с перераспределением ролей и реплик.

И как же сбалансировать работу левого и правого полушарий? И как заменить негативные убеждения и внутренние программы на позитивные?

Фоновый шум формирует реальность. Как отрепетировали в мозгах, какие мысли и чувства ощутили, то и материализуется.

Отлично, если фоновое исполнение позитивное. А если это поток сомнений или, еще хуже, самоунижений? До пара в мозгах.

Фоновый шум множит ненужные эмоции и формирует реальность, борьбу с которой мы и репетировали. Вот такая ментальная ловушка.

Надо найти баланс. Как с весами. Переложить лишний вес с одной чаши на другую. Убрать чрезмерную рабочую нагрузку с одного полушария на «отдыхающее» другое , тем самым «погасить» инерцию движения мыслей.

В подобной ситуации многие книжки советовали переключаться на другой вид деятельности.

Пробовала я и внезапно затеянный ремонт, и перестановку мебели, и ныряние с головой в рабочие материалы.

Жужжание мыслемешалки ослабевало на время этих действий, а потом внутренний шум возвращался. Порой с удвоенной мощностью.

Не отличалось постоянством и замещение тревожных эмоций на радость встреч с близкими или посещение интересных мест. Авторы книжек подкачали, или я что-то делала не так?

Потом я поняла, что пряталась от решения ситуации, которая эмоционально загрязняла мою жизнь .

И пока я не научусь решать саму проблему, не продвинусь вперед. А нерешенная ситуация может повториться с худшим развитием событий и оглушающим внутренним шумом.

В общем, просто переключиться не получится, и сама по себе мыслемешалка не остановится. Пока вы не поймете причину, не найдете способ решения ситуации, пока не очистите свое пространство от угольков эмоций, вы не сможете творить свое радостное.

Некоторым помогает переключение на действие, где важна быстрота реакции и «некогда подумать». Вроде бокса. Но на своем опыте я поняла, что для этого этапа все же лучше подойдет медитация.
Фото: Derrick O'Toole

Рисование как вариант медитации

По правде говоря, медитировать у меня до определенного времени совсем не получалось.

Тогда я выбрала то, что доставляло мне удовольствие, спокойствие и радость результата — рисование.

Некоторые могут поворчать, что это совсем не медитация. Но мне сравнивать не с чем. Моя медитация именно такова.

Начинала я с увлечения каллиграфией. Потом переключилась на японскую живопись. У меня получалось уравновесить свое состояние до спокойного умиротворения.

Мыслемешалка замедляла и постепенно прекращала свой ход. Если возникало ее следовое инерционное движение, я снова повторяла аффирмацию.

Или визуализировала образы в процессе рисования.

Сейчас практику «Рост Счастливчика» я применяю для планирования своих действий. Устно или письменно, но методика позволяет разбить «неразрешимую ситуацию» на мелкие составляющие. А с элементарными частицами намного легче справляться.

И становится виден позитивный план последующих действий. Действий, которые сопровождаются внутренним спокойствием и ясностью мышления.

Фон моих мыслей в настоящем — это спокойная радость. Приятная мелодия моей Вселенной, под звуки которой я с удовольствием продолжаю движение по жизни.

Моя солнечная медитация помогает мне творить радужных рыбок. Рыбок, которые светятся любовью и приносят волшебство своим обладателям.

Есть много признаков правильного движения по своей воронке счастья и успеха. Это другая практика.

Практика для корректировки курса своего движения.

Одна из методик, которой я пользуюсь — наблюдение своих изменений по фотографиям. Вернее, по выражению глаз. Глаза — это зеркало души. И мне нравится сегодняшнее выражение моих глаз, моей души.

Жить действительно интересно и удивительно чудесно.