Похожие посты:

Какой смысл и польза в ранних подъемах

Наша жизнь подвержена циклам, большим и малым. Один из самых «влиятельных» — смена времен года. Любопытно наблюдать, как меняются цели, которые ставят перед собой читатели «Жить интересно!» и участники проекта «Стодневка — экспедиция к новому Я» по мере того, как увеличивается продолжительность светового дня.

Если зимой большинство из них стремились к успехам в бизнесе и интеллектуальному саморазвитию, то сейчас все чаще фигурируют цели из категории «заниматься спортом», «начать бегать» и «просыпаться пораньше».

Следуя за запросами аудитории, мы решили напомнить вам несколько материалов о том, как воспитать привычку просыпаться пораньше.

Практика раннего подъема. Советы Марии Ледда

Мария Ледда уже много лет просыпается в 4-5 утра.

Она провела в «ЖИ!» утренний марафон, который так и назывался «Как научиться рано вставать». Его материалы вы можете найти в разделе «Проекты».

Как скрестить сову с жаворонком

Создатель «ЖИ!» и «Стодневки» Армен Петросян следит за своим режимом, стараясь вставать и ложиться пораньше.

Просыпайтесь пораньше!

К статье выпускающего редактора «ЖИ!» Анны Штаер прилагается пошаговая инструкция, как «просыпаться на рассвете ради спокойных утр».

«Если ранний подъем — это привычка, значит, ее можно сформировать. Мне понадобилось 40 дней, чтобы начать просыпаться в 5:30. Теперь я открываю глаза за минуту до звонка будильника».

Как я воспитывала привычку раннего подъема

Оксана Шевченко рассказала, как боролась с трудностями, которые мешали ей вставать на рассвете.

«С детства в нас воспитывают привычку вставать ровно за столько времени, чтобы успеть в детсад/школу/на работу, и ни минутой раньше. А ведь только утро по-настоящему принадлежит человеку. Вечером нужно проводить время с близкими, делать какие-то дела по хозяйству. А утро мне удается посвятить только себе, отложив хлопоты, пусть они ждут начала рабочего дня, а первые несколько часов после пробуждения — только мои, я их никому не отдам и буду делать только то, что мне по-настоящему нравится. Однако не бывает дорог без преград. Сложности встречаются и вносят свои изменения наши планы».

Два года моих ранних подъёмов

Участница «Стодневки» Анна Герман рассказала собственную историю взаимоотношений с совами и жаворонками.

Многие стодневщики просыпаются с рассветом. Другие декларируют цель перейти на ранний подъем, делятся опытом и поддерживают друг друга в закрытой группе Telegram «Жаворонки Стодневки»:

Screenshot_5
Screenshot_4

Как и зачем просыпаться в 5:10 утра. Про комфорт

Илья Коноплев поделился опытом общения с гаджетами, которые облегчают задачу «как встать с постели ранним утром».

Основные условия легкого подъема для меня — это:
1. Комфортный будильник, который не раздражает. В моем случае это оказалась вибрация браслета JawboneUP. У вас может быть свой вариант.
2. Наличие первой мысли, с позиции интереса. Для меня это любопытство, вызываемое графиком сна. Это просто интересно, не более. Нет в этом никакой полезности. Прогон ценностей — это модель. Это не интересно.
3. Наличие программы действий на утро. То есть заранее спланированные занятия, которыми точно нужно заняться и которые на 100 % должны быть в удовольствие.

Если вы не можете найти ответ на вопрос «Зачем мне вставать в такую рань?», посмотрите видео Андрея Пометуна. Он в течение 100 дней просто фотографировал рассвет из своего окна. Впечатляет, правда?

Впрочем, есть и альтернативные мнения по поводу раннего подъема. Аина Алиева и Екатерина Йенсен отказываются следовать трендам:) И это правильно. Осознанный выбор сам себя не сделает.

  • Аина Алиева и ее индивидуальная энергетическая карта

  • Екатерина Йенсен предпочитает оставаться совой

А к какой стае примкнёте вы?