Похожие посты:

Как десять строительных мешков помогли мне изменить жизнь и открыть свое дело

Для начала — немного личной и слезливой истории.

Мой осознанный переход к минимализму начался больше трех лет назад. Нет, я не была Плюшкиным.

Мне всегда нравился порядок, системность и разумное потребительство. Придя ко мне домой и заглянув в мои дела, вы бы сказали: «Как у тебя чисто, все на своих местах».

Но это была не Ценность, а скорее Долженствование и Установка мамы о том, как правильно вести хозяйство.

Пока со мною не случилось то, что случилось.

Три года назад я переезжала из съемной квартиры в собственную. На тот момент осталась одна. Часть моей личной истории захлопнулась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Начать жить сегодня

Помню, как стояла в своей однокомнатной квартире в 23 квадрата, и до меня постепенно доходило, что теперь ответственность за все ложится только на мои плечи. Мне больше не с кем ее делить.

Расставшись с мужчиной, я, гордо подняв голову, не хотела просить о помощи. Друзьям и родным было страшно рассказывать правду.

В тот момент на меня нашло какое-то состояние аффекта вперемешку с обидой, грустью, раздражением.

В этом состоянии я начала генеральную уборку в жизни. И первыми под горячую руку попались вещи.

Открывая полки, шкафы, ящики, я была в ужасе от того, как незаметно и сильно обросла ненужным хламом!
Источник фото: unsplash.com

Из года в год, банка за банкой, бумажка к бумажке, тряпка к тряпке создавался хлам. А вместе с ним терялась ясность в отношениях, ясность своего пути и жизни.

Затерялась и запылились мои ценности свободы, семьи, красоты. Долгие годы я выбирала «иметь» вместо «быть».

В ярости на себя, я выкидывала все: посуду, журналы, банки, старые игрушки, сувенирку, косметику, книги, открытки, одежду. Даже бытовую технику.

Все, что не отвечало на вопрос: «Зачем?». Все, что не отзывалось ответом «Да» на вопрос: «Ты мне служишь? Ты меня усиливаешь»?

Каждая вещь в доме, на даче или в офисе требует внимания, сил, времени, денег. Требует заботы и порождает кучу лишней активности вокруг да около. Превращает тебя из Хозяина в Служителя.

Способ прост: заниматься расхламлением своей жизни.

Выкидывать, отдавать или продавать все, что перестало служить, отвечать ценностям.

Все, что засоряет пространство и ворует силы.

Чему меня научили десять мешков боли

Десять строительных мешков, которые были выше моего роста, я тащила вначале до лифта и плакала. Потом тащила их по улице, до организованного места выброса мусора.

Боль в спине, в мышцах, душевный и физический надрыв сломали мои розовые очки. В тот день я пообещала себе, что больше никогда не обрасту хламьем , Не потеряю ясность, свободу и фокус.

В новую квартиру я переехала с одним чемоданом одежды, пакетом документов, коробкой посуды и постельным бельем. Из бытовой техники взяла пылесос и фен.

А в той квартире, как в прошлом, осталась мебель, мои наивность и разочарование.

В новом доме, а позже и в новой моей семье были установлены иные порядки. И я непоколебима до сих пор, потому что память о тех тяжелых мешках с барахлом до сих пор живет в моем теле, моей спине и плечах.

Со временем я поняла, что проблема не в самих вещах.

Вместо вещей я выбираю Ценности: семью, творчество, свободу, развитие и красоту. Я хочу окружать себя этим, я хочу в эти важные смыслы инвестировать время, деньги, энергию.

Знаете, какая моя любимая поговорка с того времени? «Какая разница сколько лет моим кедам, если я гуляю в них по Парижу».

Мешки выбросила, надела старые кеды и начала новую жизнь

Прошло три с лишним года. На моей кухне все так же две кастрюли и сковородка. В руках — старенький Айфон 5S. Четыре комплекта постельного белья. Шкафы на 40% пустые.

Дом без телевизора, но с ноутбуком, у которого всего восемь папок на экране. Пустой инбокс. Пустой рабочий стол.

Зато я посетила одиннадцать новых стран. Организовала восемнадцать походов по Уралу. Изучила как хобби историю искусства и мировую живопись.

Вышла замуж. Родила ребенка. Помирилась с сестрой. Звоню своей 86-летней бабушке каждую неделю. Два года подряд приезжаю к маме в гости (Для понимания: четыре этих пункта я не делала больше семи лет).

Прочитала более полусотни новых книг.

Ушла с наемной работы в декрет, оттуда во фриланс, а с фриланса — в предприниматели. Получила диплом психолога. Начала вести свой онлайн-проект, создав его с нуля своими силами. Получила с десяток новых навыков.

Исполнила четыре заветные мечты детства.

Делюсь с другими своей системой личной эффективности.

На 80% сменила окружение, научилась говорить «нет».

Прописала стратегию жизни на десять лет вперед.

И много другого хорошего.

Знаете, есть цепкая цитата, которой хочется дополнить мои выводы: «Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они даже не знают».

Абсурд, да?

И сейчас, с позиции своей новой профессии, пережитого мною опыта и опыта моих клиентов, я хочу пожелать вам на Новый год: «Фильтруйте и расхламляйтесь!».

Мне кажется, это верный способ сохранить себя и важные смыслы в мире информационного и вещевого хлама. Берегите свои старые кеды и гуляйте в них по Парижу!