Похожие посты:

< div class="col-md-7 px-5 mr-4" style="background-color:#ffffff">

Год воздержания. Чем закончился мой отказ от шопинга

Я настолько подсела на крючок рекламных компаний, что мне трудно было пройти мимо завлекающих вывесок с кричащими растяжками: «Sale 30%, 50%, 70%!».

Сразу где-то под ложечкой появлялось сладкое чувство: тебе что-то может достаться почти даром.

На распродажах я, будто загипнотизированная, не очень-то придиралась к качеству. И, как правило, набирала кучу всего ненужного.

Дома примеряла обновки и обнаруживала, что моя гардеробная уже не вмещает купленные в очередной раз вещи. В итоге многие из них отправлялись в пакеты, на антресоли, а то и на свалку.

Так повторялось снова и снова.

Дом захламлялся ненужными вещами, а деньги из семейного бюджета уходили в никуда.
Источник фото: unsplash.com

Однажды я участвовала в акции по сбору вещей для людей, пострадавших во время военных действий в Донбассе.

Когда достала все свои пакеты, мешки и чемоданы, обнаружила – у меня скопилось невероятное количество одежды, которую я не ношу.

Хорошо, что у меня было чем поделиться с обездоленными людьми. Но когда я посчитала, сколько денег выброшено на ветер, мне стало не по себе.

Неужели я настолько бездумно реагирую на призывы всевозможных рекламных акций? Сознавать это было неприятно.

Я будто посмотрела на себя со стороны и увидела куклу, управляемую чужим желанием обогатиться, транжиру.

Решив прекратить это все, я начала действовать.

Действие первое

Сначала я отдала телевизор нуждающейся бабушке, нашла ее по объявлению в газете. Желание поступить таким образом преследовало меня давно. И причин тому было несколько.

Первая: я устала от той массы негатива, которая ежедневно обрушивалась на меня с экрана.

Вторая: надоедливые рекламные ролики, кричащие о распродажах.

Третья: залипающий перед мультфильмами пятилетний сын.

Затем я пересмотрела свое отношение к распродажам и шопингу. Дала себе зарок: в течение года не покупать новых вещей.

15 сентября срок подошел к концу, так что я могу подвести итоги своего добровольного отказа от походов по магазинам.

Сознаюсь, это был нелегкий опыт. Особенно тяжело приходилось, когда подруги сообщали о новых распродажах, хвастались новинками в своем гардеробе.

Иногда я была готова сорваться, жалела себя, завидовала подругам, приходившим на встречи в разных нарядах.

Когда мы отмечали дни рождения или просто встречались, чтобы поболтать, я надевала те вещи, которые были у меня в наличии. Однако чувствовала себя некомфортно, появляясь в одной и той же одежде.

Однажды меня пригласили на свадьбу. Мне очень хотелось купить новое платье, туфли и сумочку. Одна из моих подруг, видя мои мучения, предложила мне присмотреть платье напрокат в своем гардеробе.

Я согласилась. Хотя раньше точно бы отказалась, посчитав такое предложение неудобным. Но в рамках эксперимента позволила себе это и не пожалела, так как сэкономила кучу денег. Их, кстати, я присоединила к подарку молодоженам.

Действие второе

Трудных моментов было много. Я обнаружила, что соблазняюсь распродажами не только вещей, а любых предметов быта. Видимо, столь сильное воздействие оказывают на меня рекламные приемы НЛП.

После осознания этого мне открылось истинное положение дел. Оно было неутешительным: из месяца в месяц большое количество денег из семейного бюджета расходовались на вещи, по большому счету не нужные ни мне, ни моим близким .

Научившись критически оценивать свои покупки, я обнаружила в своем доме бытовую технику, которой практически не пользуюсь, всевозможные баночки с кремами, тоники для лица, депиляторы, косметические приборы и прочее. Одним словом, целую кучу того, что лежало на полках без дела, занимая пространство.

Следом за телевизором все это отправилось в дар нуждающимся. Например, старенькая соковыжималка, тостер, а еще аэрогриль, так как с запеканием продуктов прекрасно справляется моя духовка.

Действие третье

Весь год я старалась как можно меньше ходить по магазинам, а мои любимые подруги иногда дарили мне вещи по праздникам. Я радовалась им, как ребенок.

Теперь у меня есть любимый фиалковый свитер, подаренный на 8 Марта. Эту вещь я точно никому не отдам, потому что она мне действительно дорога.

Еще теплые шерстяные носки ручной вязки с узором в виде птички, которая держит в клювике гроздь рябины. Они подарены мне на Новый год, и я тоже буду беречь их.

В итоге я продержалась установленный себе срок почти без нарушений. Хотя мелкие покупки все же были: тушь, помада для губ (в конце концов, нельзя же доходить до абсурда и бросаться из крайности в крайность).

Когда зарок подходил к концу, появился страх, что все эти ограничения могут сыграть со мной плохую шутку. Вдруг в первый же день завершения воздержания от шопинга я побегу по торговым центрам и распродажам? Вдруг мои прошлые привычки возьмут надо мной верх?

Однако этого не произошло.

Безусловно, новые вещи будут появляться в моем гардеробе, но это будут осознанные покупки, сделанные при необходимости.

Мои выводы

1. Умение фильтровать информацию и отказ от негатива, льющегося из телевизора, сделали меня более спокойной и жизнерадостной.

Информация о распродажах не будоражит мою фантазию, и я сплю спокойно. Не зная ежедневных новостей, я не отстаю от жизни, так как о чем-то экстраординарном всегда есть кому рассказать.

Я чаще гуляю с ребенком на улице, у нас появилось больше времени на общение. А еще мы чаще ходим в библиотеку – это тоже очень удобно. Прочитанные книги не пылятся на полках, и всегда можно прочитать что-то новое.

2. В моем доме, благодаря избавлению от лишних вещей, стало больше свободного пространства.

Теперь у меня порядок на полках и в шкафах. Вся одежда в гардеробной разобрана по цветам.
Источник фото: unsplash.com

С тех пор, как я навела порядок в своем гардеробе, мне не составляет никакого труда подобрать сочетаемые друг с другом предметы одежды. Так что я стала выглядеть более элегантно.

3. Мне понравилось делиться. Отдавая, приобретаешь чувство сопричастности с другими людьми.

Когда чувствуешь, с каким теплом от тебя принимают что-то в дар, видишь в ответ искреннюю благодарность, видишь радость, которую ты доставляешь людям простыми вещами, то начинаешь учиться этому сам.

Я поймала себя на мысли, что разучилась радоваться обыкновенным событиям. Перестала замечать моменты каждого дня, которые способны наполнить ощущением счастья. Теперь момент здесь и сейчас приносит мне большее удовлетворение. Даже просто начало каждого дня и чашка утреннего кофе доставляют мне искреннее удовольствие. В жизни стало больше смысла.

4. Я получила прививку от вещизма.

Пришло понимание, что для хорошего настроения совсем не обязательно тешить себя новыми покупками.

Свою значимость, ценность, стремление к удовлетворению социальных потребностей можно найти в общении с людьми, которые перестали воспринимать тебя по одежке.

Это не призыв отказаться уделять внимание внешнему виду. Каждый сам выбирает – каким принципам следовать, а каким нет. Просто я больше не выбрасываю деньги в мусорный бак.

И мне это нравится.

5. Решение остановить шопинг на год помогло сэкономить средства на более грандиозные цели.

Планы созрели давно, а вот денег на их реализацию не хватало.

Несмотря на то, что я предприниматель и не завишу от зарплаты, у меня все равно есть финансовые ограничения, поскольку предприятие требует постоянных вложений.

Сократив расходы на покупку вещей, я могу реализовать новый проект. Ведь все начинается с малого.

Всем, кто прочитает эту статью, желаю не бояться экспериментировать. Если в какой-то момент захочется отказаться от этой затеи, ничего страшного.

Если пройдете до конца, получите массу бонусов: сможете по другому взглянуть на свою жизнь, увидите новые горизонты, перестанете спешить и научитесь наслаждаться моментом, чувствуя любовь к миру и людям.