Где найти точки опоры, когда уходишь в новую профессию?

Стоит ли сжигать за собой мосты в профессии, когда ступаешь на новую профессиональную стезю?

Как скорректировать стратегию жизненного пути мягко, методом реформ, а не революций? Где найти опоры и ресурсы, когда уходишь в новую сферу?

После карьерного кризиса в некогда любимом направлении маркетинга и PR я была полна решимости перечеркнуть прошлое и полностью уйти в психологию, психотерапию и ведение тренингов.

О том, как мне дался этот переход и куда я в итоге пришла – ниже.

Опорная точка №1 «На дне»

Однажды бизнес-тренера Радислава Гандапаса спросили: «Как вы стали таким успешным? Кратко».

«Если кратко, то дело выглядело так: сначала все было хорошо, потом хуже, потом вообще стало невыносимо. И тогда я встал с дивана. Дальше – длинно», – ответил он.

Хорошо – хуже – невыносимо. Это и был тот путь, который я проделала прежде, чем оказаться в сером ноябре без работы и понимания, куда двигаться дальше.

Говорят, чем более успешны люди, тем большими временными отрезками они мыслят. Пять, десять, пятьдесят лет...

Тогда я мыслила отрезками пешей доступности от дивана до холодильника. Мой стратегический план развития равнялся суткам. День продержаться, да ночь простоять и не задохнуться от кашля непонятной этиологии... А потом, когда мне было двадцать семь лет, я ушла на взлете карьеры с должности руководителя проектов крупной промышленной компании.

Неудовлетворенность, апатия, растерянность, ощущение тупика. Мое тело решилось на перемены раньше, чем мой мозг. И хороший оклад, поездки за рубеж, дорогие вещи и статус его не убедили. Загруженность, создающая иллюзию успеха и смысла, тоже.

За плечами остались пять лет учебы и еще столько же высокоэффективной и мультифункциональной работы в PR. Проекты в сфере образования и промышленности, которыми я гордилась. И в то же время было четкое осознание: я больше не смогу как раньше – не выдержу физически. Как по-другому – я не представляла.

Я оказалась на дне, от которого оттолкнулась и всплыла на поверхность через много часов сна, чтения статей о поиске себя. Именно это дно оказалось моей первой точкой опоры. Время незаправленной кровати, бестолковых сериалов и беспробудного сна. У каждого будет свой набор.

Опорная точка №2 «Присмотреться»

Когда я всплыла на поверхность, маяком, светившим издалека на протяжении многих лет, стала психология. Тренинги личностного роста с первой студенческой зарплаты, корпоративные тимбилдинги, книги по психологии, вебинары по саморазвитию, личная психотерапия.

И даже после того, как закралась мысль о профпереподготовке, я не спешила рваться в бой, а продолжала присматриваться к сигналам маяка.

Подплывала постепенно, экспериментируя на безопасной территории. Присматривалась к учебным заведениям и программам, заглядывала на выпускные дипломные тренинги студентов, расспрашивала знакомых психологов.

До тех пор, пока не поняла, что эта часть жизни действительно может стать моей второй профессией.

Опорная точка №3 «Опора на ценности»

Источником финансирования второй профессии стала первая. В моем случае ценность состоявшегося в профессии пиарщика на рынке труда была выше, чем начинающего психолога без опыта и диплома.

На этом этапе есть одна сложность: первая профессия может осточертеть так, что в ее сторону и смотреть не захочется. Поэтому важно провести ревизию опыта, чтобы понять, можно ли реанимировать эти отношения.

Заново пересмотреть свои навыки, интересы, ценности через призму Икигай.

Схема не нова, но меня в свое время очень выручила.

Так в противовес наукоемким отраслям промышленности у меня появились проекты, связанные с индустрией красоты, дизайном, благотворительностью.

Кроме того, отныне я стала больше опираться на то, что твердо – на ценности. Смотреть на наличие в компании зрелого руководства, корпоративной культуры, миссии.

И, конечно, сверяться со своими ценностями: развивать свой потенциал, созидать и делать полезные проекты, за которые не стыдно, помогать людям.

Для прояснения своих ценностей можно опираться на вопросы:

Опорная точка №4 «Контакт с собой»

Периодически меня искушали перспективами работы в маркетинге и PR. Предложения руководящих должностей, большие бюджеты и отдельный кабинет, попытки дать в нагрузку еще один проект с необходимостью быть full time в офисе.

Пришлось отказаться от руководящих должностей в пользу более размеренного ритма. Спуститься на несколько ступеней карьерной лестницы вниз. Проститься с белой зарплатой и соцпакетом ради гибкого или хотя бы просто нормированного графика.

Ради энергии, которая оставалась для учебы, личной психотерапии, практики консультирования, семинаров и стажировок.

Этот выбор я до сих пор считаю для себя одним из самых правильных, так как из всего имевшегося в итоге выбрала себя.

Удерживать контакт с собой мне помогали книги. Например, «Парадокс перфекциониста» ( Тал Бен-Шахар ) или «Эссенциализм. Путь к простоте» (Грег Мак Кеон). Вдохновляющие лекции о лидерстве в собственной жизни Ирины Хакамады и книга «Никогда-нибудь» Елены Резановой.

Болезни, кстати, тоже иногда помогали, но теперь я научилась распознавать их сигналы, не доводя до крайности.

Опорная точка №5 «Своя стая»

«Нам нужен пиарщик, а не психолог», – периодически говорили мне на собеседованиях.

«Не люблю маркетологов», – иногда долетало до меня из кулуаров психологической тусовки.

В то время, как одна среда начала постепенно меня отторгать, другая принимать не спешила. Я перестала быть удобной для привычных ранее систем. Чувствительность мешала мне, не моргнув глазом, увольнять неугодных руководящей верхушке людей. Собственные цели и ритм жизни часто не вписывались в корпоративный.

Эмпатия в прежней среде была скорее слабостью, нежели силой. Окрепший индивидуализм становился неудобен для систем консервативных и ригидных.

Я перестала быть винтиком в большом механизме и начала больше походить на воздушный шарик, парящий в невесомости.
Источник фото:
pixabay.com

Главное, я перестала вестись на манипуляции. «У нас нет «я», только «мы», «Своих не бросаем» и прочие лозунги пропускала теперь через свои внутренние фильтры.

Сопротивление профессиональной среды неизбежно. На этом этапе поддерживает окружение людей, которые принимают. «Найти своих и успокоиться» – четвертая точка опоры.

Даже всего один-два человека – уже огромный ресурс и поддержка.

Опорная точка №6 «Личная психотерапия»

Без энтузиазма могут отнестись не только далекие, но и близкие.

«Зачем тебе вообще это нужно?», – самый безобидный из возможных вопросов. Неодобрительные взгляды, сдержанное, но многозначительное молчание.

Говорят, любимое дело – уже сам по себе автономный источник энергии и удовольствия. Тот талисман нашей внутренней жизни, который питает и наполняет нас пока мы живы.

Когда он есть, нам теплее, от чего тает лед между тобой и теми, кто не принимал нового тебя. Либо находятся те, кому просто важно согреться.

Если совсем тяжко, выручает личная психотерапия. Поддержка психолога, который всегда на твоей стороне, пока ты потихоньку, шаг за шагом учишься быть на своей.

Опорная точка №7 «Остановки и маневрирование»

К концу второго года обучения был момент, когда хотелось, наконец, развернуться в полную силу в новой профессии.

Тогда появились проекты «Уставший пиарщик» для офисных работников в стрессе, «Этичный PR для психологов» – встречи и консультации по продвижению психологических услуг.

Понемногу я консультировала сама. В этом было много ценности, но мало прибыли. Плюс это все было сырым и неокрепшим. Так что я не торопилась обременять новые проекты монетизацией, хотела дать начинаниям окрепнуть. Протестировать на безопасной территории.

Вместе с образовательным проектом «Трава» мы провели неформальную конференцию «Человек ищет психолога, психолог ищет человека», затем я сделала встречу «Блогинг для психологов». В этом было немного прибыли, но и риска было немного. Неудача не угрожала моей стабильности.

Остановки – часть путешествия. Но это не то же самое, что сдаться.

Важно давать себе и своим проектам время, чтобы не выдернуть раньше времени неокрепший росток.

И помнить: не всегда достижение целиэто движение по прямой : «вижу цель, не вижу препятствий».

Зачастую достижение цели – это маневрирование галсом, иногда с отклонениями, иногда с остановками, но все равно в рамках выбранного курса.
Источник фото:
pinme.ru

Опорная точка №8 «Принятие перемен»

Перемены, происходящие внутри, будут отражаться и вовне. Будет меняться самоощущение, окружение, проекты. Это нормально.

Сложности начинаются тогда, когда мы пытаемся законсервировать отношения, достижения, работу на нужной нам стадии.

Но все это – живой организм. Долго и хорошо может быть. Долго и одинаково – нет.

Это нужно просто принять. И устраивать свою жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.

Опорная точка №9 «Пилюля от самоедства»

Иногда меня посещала мысль, что я оказалась в институте случайно.

То, что поступила с первой попытки – просто везение. Может быть, на собеседовании что-то упустили.

И первое образование у меня не психологическое, значит, я – недопсихолог, ненастоящий какой-то. И еще масса других тараканов.

Однако, вспоминая тот путь, который я проделала, понимаю: слишком много сделано мной для того, чтобы просто повезло. 1450 часов учебы – больше чем везение. Дежурства в выходные дни на телефоне экстренной психологической помощи, практика стажером-консультантом кабинета психологической помощи после восьми часов в офисе.

Туда, де я сейчас, меня привела череда выборов.
Фото с выпускного из личного архива

На случай приступов самобичевания у меня в компьютере хранится папка «Читать в минуты сомнений» со скриншотами слов поддержки от друзей, знакомых, коллег, клиентов, читателей.

Еще одна точка опоры и скорая помощь при появлении первых признаков самоедства. Рекомендую.

Опорная точка №10 «Новое применение старым навыкам»

Через три года я нашла себя недалеко от того места, где, казалось, окончательно потеряла. А пока барахталась на дне и гребла к маяку, обнаружила сундук с сокровищами – новое применение старым навыкам и знаниям.

Разглядев ценность и ресурс первой профессии, приняла то, что это большая часть меня, от которой я не готова отказываться.

Как только я разрешила всем своим частям быть, паззл сложился. Я осталась пиарщиком, но ушла в сферу психологии и помогающих профессий.
Фото со встречи «Этичный PR специалистов помогающих профессий»

После получения диплома психолога, психотерапевта и практики окрепла моя идентичность «я – психолог». А моими основными клиентами стали люди, чьи боли мне близки и во многом понятны: усталость и стресс, потеря себя, жизненные перемены, поиск новых смыслов.

По-прежнему у меня есть некий набор проектов, которые сменяют друг друга. Однако сейчас я внимательно слежу за тем, сколько действительно важных для меня в моей профессиональной жизни. И сколько меня самой в моей.

PR и психология, объединенные общей концепцией отношений с собой и окружающими, стали лейтмотивом и генеральной линией профессиональной жизни на ближайшие пять-десять лет.

Топ-10 моих личных точек опоры при смене профессии

Можно распечатать и повесить на видном месте. Сохраняйте по ссылке .