Похожие посты:

«Где деньги, Зин?»: семь неудачных и одна удачная попытка вести учет личных финансов

Согласитесь, зарплата в 900 рублей в 2000 году и доход 80 000 рублей в 2015 году могут говорить о том, что человек добился определенных успехов.

Только дело в том, что за 15 лет в человеке могло измениться все, кроме его отношения к деньгам.

Моя учительская зарплата в 2000 году составляла всего 900 рублей. Конечно, это были не те деньги, что сейчас, но их мне хватало только на няню (500 рублей) и книги (вся оставшаяся сумма).

За 15 лет в моей жизни произошло много событий. Я благополучно ушла на фриланс и перестала испытывать нужду в деньгах. Казалось, что они есть всегда, потому что появилось сразу много мест, где я могла заработать. И пока одна кучка денег заканчивалась, уже появлялась другая.
Источник фото:
pixabay.com

Однако рост дохода никак не сказался на том, как я ощущала себя. И через 15 лет я точно знала, что перемены в доходах никак не изменили меня изнутри.

Прежним оставалось чувство дефицита денег. Их не хватало на все мои хотелки. Это вызывало беспокойство, с которым вполне можно жить, если привыкнуть. Но я не хотела привыкать, поэтому всегда делала попытки как-то вмешаться в ситуацию и взять деньги под контроль.

Первые попытки были неудачными. С них и начну.

Семь неудачных попыток

1. Бумага все стерпит

Примерно в то же время, когда моя зарплата равнялась 900 рублям, случилась первая попытка контролировать личные финансы. Ну да, сумма маленькая, но намерения были грандиозными.

Я завела блокнотик, в котором попыталась записывать все-все расходы. Денег хватило на неделю, желания записывать расходы — на столько же.

Блокнотик сразу начал вызывать раздражение. Ну потому что — кого я хочу обмануть? Записывай — не записывай, денег не прибавится, взять их неоткуда.

2. С каждой полученной суммы нужно откладывать 10 %

Это случилось в 2005 году, когда моя зарплата доросла до 10 000 рублей. В один прекрасный момент я прочитала книжку, в которой речь шла о том, как надо распределять заработанное.

Недолго думая, я начала копить. После зарплаты с 10 000 рублей я отложила 1 000 рублей.

Это было действительно прекрасное время. Я жила в деревне, где в магазинах давали в долг. И вот к концу месяца передо мной встал непростой выбор: одалживать продукты у магазина или вскрыть кубышку с накопленной тысячей?

Выбор был в пользу отказа от благого намерения. Накопления так и не успели накопиться.

3. Программная попытка

Моей первой программой для ведения учета стала «Домашняя бухгалтерия» . Она была очень красивенькая. Я даже купила себе полную версию.

Сначала я чувствовала себя солидной дамой, которая теперь все держит под контролем. Я испытывала некое удовольствие, когда заносила доходы и расходы в программу. Но быстро сдулась.

  • Во-первых, тогда было все мои деньги были в наличке, и мне приходилось каждый вечер сидеть с чеками и заносить сумму остатка из кошелька.
  • Во-вторых, из чеков хотелось все подробно выписать, так что снова получалось много категорий.
  • В-третьих, очень быстро выяснилось, что расходов больше, чем доходов, и снова с доходами ничего нельзя было сделать.

4. Файлы-файлики

Когда с программой не сложилось, ей на смену пришли файлы в Excel и Google Docs.

Это было время, когда я решила выяснить, сколько в принципе зарабатываю денег.

Наемным работникам хорошо: им каждый месяц выдают расчетные листки. Фрилансерам самим приходится выписывать себе такой листок.

Когда у тебя пять клиентов, и у каждого из них разный способ оплаты, уходит много времени на то, чтобы составить хоть какое-то представление о том, какой у тебя доход.

Иногда в течение месяца мне приходила оплата на пять разных счетов: в WebMoney, Яндекс.Деньгах, Сбербанке, Альфа-банке и Qiwi. Файлы с таблицами тоже долго не продержались. Вести в них учет неудобно, и времени уходит на их заполнение очень много.

5. Мотивационный финпросвет

Попытка поиска ответов в книгах тоже оказалась неудачной. Если бы меня сейчас попросили порекомендовать книгу об учете личных финансов, я бы растерялась.

Не то, чтобы я не читала книг про финансы. Я их читала. Но беда в том, что хороших книг по этой теме я пока не нашла.

Тут ситуация такая. Часть книг рассказывает о том, что надо делать: 10 % с каждого дохода отправлять в накопления, 10 % — отдавать на благотворительность, планировать бюджет, следить за тем, чтобы расходы не превышали доходы, экономить.

Еще одна часть призывает моделировать богатство силой мысли и вдохновляет зарабатывать больше. И практически отсутствует та часть книг, которая рассказывала бы, как все это делать.

Видимо, поэтому так популярны ресурсы, вроде «Т—Ж»: люди, у которых есть собственный опыт ведения учета, уже знают, как и что нужно делать.

Практически недосягаемым остается пласт информации, который генерят ученые.

Теоретические знания не превращаются в практические и не становятся доступными всем желающим.

6. «Ты должна точно знать, сколько денег у тебя в кошельке» и другие глупости

Прислушиваться к широко распространенным рекомендациям — тоже не лучшая попытка. Они могут уводить от главного. Большая часть из них — глупости, на которые можно потратить много времени.

Вот мой рейтинг глупостей:

  • Ты должна знать, сколько денег у тебя в кошельке. Вот разбудят тебя ночью и спросят, а ты без запинки должна назвать сумму до последней копейки, которая у тебя есть. Вот тогда ты ого-го!
  • В кошельке, кроме денег, вообще ничего не должно быть. Даже банковских карт. Для визиток — визитница. Для всяких там бонусных карт — отдельное портмоне. А в кошельке, будь добра, храни наличку. И чем больше, тем лучше.
  • Нельзя носить все деньги с собой. Надо брать определенную сумму. Остальное оставлять дома. Ну и что, что может не хватить. Зато грабителям ничего не достанется.
  • Надо точно знать, сколько тебе нужно на все твои хотелки. Составить таблицу, в которую записать все расходы, реальные и фантастические.
  • Ведение учета — это привычка. Ее надо один раз сформировать, чтобы пользоваться потом всю жизнь. Ну и что, что тут явно учет подменяется освоением механического навыка ежедневной записи расходов.

7. Стань предпринимателем, и все будет под контролем

В 2014 году я стала предпринимателем. Новый уровень, крупные суммы, больше ответственности, рост расходов на налоги и сборы.

Все это неким образом должно было меня заставить усилить контроль за деньгами, но и это оказалось неудачной попыткой.

С одной стороны, все мои доходы теперь собирались в одном месте: поступали на расчетный счет и отображались в красивых графиках в сервисе интернет-бухгалтерии Эльба.Контур .

С другой — расходы не учитывались, и вообще было непонятно, сколько можно тратить, и при каких условиях наступит тот прекрасный момент, когда я буду довольна своим финансовым положением.

Кроме вывески, надо поменять еще и поведение. А это труднее всего.

Перейти на новый уровень контроля за своими финансами мне помогло приложение Дзен-мани , в котором есть синхронизация с банками. Подключаешь свой банк — и все доходы и расходы подгружаются автоматически.
Источник фото: pixabay.com

Одна удачная попытка

После всех этих мытарств удачной попытки просто не могло не случиться. Поэтапно распишу, что я делала и как.

1. Никаких грандиозных целей

По опыту я уже знала, что если поставлю цель, то ничего не изменится. Сотни поставленных целей провалились. Еще одна как бы и не нужна. Поэтому это была всего лишь попытка начать вести учет и посмотреть, что получится.

2. Быстро выбрать программу

Неудачный опыт сразу исключил ведение учета в табличных файлах. Но желания долго искать программу и осваивать ее у меня тоже не было.

Я знала, что программой буду пользоваться только на ноутбуке, в ней должна быть возможность вводить доходы и расходы, распределять их по счетам и категориям.

В числе первых попалась программа Family . Бесплатного периода хватило, чтобы освоиться и оценить изменения.

3. Оценить пользу

Через неделю ежедневной записи расходов я оценила пользу своей затеи.

Не знаю, как это работает, но когда видишь общую сумму, которая лежит на твоих счетах, жить становится легче.

Исчезает страх остаться без денег. Появляется понимание, сколько и когда можно потратить, чтобы не уйти в минус. Начинаешь думать о способах копить.

Сразу видно: какие суммы уходят на основные потребности или обязательные расходы.

4. Развиваться дальше

Со временем я поняла, что учет личных финансов не сводится к внесению в программу доходов и расходов.

Вообще, это самое тягостное из занятий. Я заносила расходы по вечерам. Иногда сил и желания просто открыть программу уже не оставалось.

Иногда в программу не попадало ничего нового в течение недели или двух, а на телефоне копились СМС с операциями. Это было очень неудобно и раздражало.

Когда руки доходили до программы, многие расходы уже трудно было вспомнить. Рутинная по сути операция заменяла собой все: толком спланировать бюджет времени не было.

Так что планирования как такового тоже не было. На основе данных из программы я могла лишь принимать решения о крупных покупках. Но и это уже кое-что по сравнению с тем, что было.

Раньше решение было только одно: ничего не покупать, потому что денег нет, их ни на что не хватает, надо во что бы то ни стало дотянуть до конца месяца.

5. Переходить на следующий уровень

На начальном этапе, конечно, желательно каждый день видеть все движения по счетам, чтобы понимать, зачем вообще нужен учет. Но от рутинных операций в любом случае надо отказываться, чтобы заняться более сложными и важными задачами вроде анализа и планирования.

Осуществить этот переход мне помогло приложение Дзен-мани , в котором есть синхронизация с банками.

Подключаешь свой банк — и все доходы и расходы подгружаются автоматически.

Там же, в приложении, можно установить лимит расходов по категориям и планировать бюджет. Но следующий уровень я связываю не только с переходом на другую программу.

Пара советов вместо заключения.

Совет первый: если вы никак не можете начать учет личных финансов, то начинаете, то бросаете, не ругайте себя. Это нормально. У каждого свой путь и свой темп. Главное, что вы задумываетесь об изменениях.

Совет второй: не воспринимайте учет как запись доходов и расходов. На первом плане должны быть анализ своего поведения, выводы и принятие решений о том, что важно изменить сейчас и как действовать, чтобы позаботиться о будущем.