Похожие посты:

Эффект замедления времени существует!

Всех дел не переделать. Даже не надо пытаться. Но ставить максимальные задачи на день разумно и даже необходимо.

Ощущение давления стоящих в очереди дел придает необходимую энергию для выполнения главных из них. Но в связи с этим неизбежно возникает проблема нехватки времени, с которой, без преувеличения, сталкиваются все. У некоторых эта проблема возникает практически ежедневно. И не мудрено. Время — единственный ресурс на свете, который невозможно накопить. Но рационально использовать можно.

Что делать, если в очередной раз на что-то срочное не хватает времени? Две новости. И обе хорошие!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неуправляемое время

Первая новость — не надо метаться в поисках «завалявшихся» минут. Недостающего времени вы все равно не найдёте. Метание только усугубит проблему и съест оставшиеся крохи времени. Не зря русская народная мудрость учит: «Поспешишь — людей насмешишь» или «За двумя за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Вторая новость — я открыл эффект замедления времени! И сейчас поделюсь этим эффектом с вами.

Иллюстрации к статье: Norvhic Fernandez Austria , фотоманипуляции

Не замечали, что время в разные периоды времени течет для нас по-разному. Сравните сами: когда время для вас идет быстрее — утром, днем или вечером? Лично для меня утреннее время наиболее удобное для интеллектуальной работы, поскольку за час удается сделать больше, чем за два часа днем или за весь оставшийся вечер. Согласен с теми, кто называет этот час золотым.

Более того, самые разные люди, находясь в одном и том же месте в одно и то же время, каждый по-своему ощущают бег секунд и минут.

На своем тренинге «Вовремя» я провожу такой любопытный эксперимент. Прошу одного из участников включить секундомер и выключить его только по моей команде. Остальных прошу про себя просчитать пройденные секунды. Примерно секунд через 15 я говорю «Стоп» и затем со слов участников записываю полученные результаты. Разброс получается от 12 до 43! То есть даже на тренинге для одних время течет быстрее, для других медленнее. Но ни для тех, ни для других не так, как показывает секундомер!

Что подтверждает этот эксперимент? Только то, что время для каждого из нас течет индивидуально и субъективно. На феномен индивидуального восприятия времени уже обращали внимание ученые. Вот, например, что по этому поводу думает наш выдающийся современник — английского физик и астроном Стивен Хокинг: «... нет единого абсолютного времени; каждый индивидуум имеет свой собственный масштаб времени, зависящий от того, где этот индивидуум находится и как он движется».

Итак, тезис о субъективном восприятии течения времени будем считать доказанным. Почему бы в таком случае не использовать это в своих интересах. У меня есть собственная рабочая методика под названием «Отсчет».

Методика состоит из двух последовательных этапов. Переходим к пошаговой инструкции:

Шаг 1. При наличии состояния, когда нехватка времени душит надо... сделать паузу, остановиться, выровнять дыхание. Если есть возможность — даже прилечь. На кровать или на сдвинутые вместе стулья — не принципиально. В таком состоянии замираем секунд на 30-45.

Не зря ведь белорусы говорят: «Спяшайся павольна», что в буквальном переводе означает «Спеши не спеша».

Чем меньше времени остаётся до часа «Х», тем на большее количество мгновений позволяем себе отречься от происходящего. Потраченные секунды, даже минута, ничего не решают. Зато ваш организм успевает перестроиться на режим экономии времени вследствие его субъективного замедления и изменения скорости восприятия.

Выдерживая паузу по Станиславскому, мысленно ответим на три вопроса:

Что я сейчас собираюсь делать?

Что изменится, если я решу проблему срочности за счет качества?

Можно ли вообще это не делать?

Если вы, ответив на второй и третий вопросы, изменили отношение к дышащему вам в спину делу, замечательно! Если нет, переходим к шагу 2.

Шаг 2. Пауза закончилась. Начинаем движения, действия. Все то, что необходимой в конкретной ситуации. При этом искусственно ограничиваем себя во времени, включив внутренний обратный отсчёт. 100, 99, 98... Можно и наоборот — 1, 2, 3... Замечаете, как приходит ощущение контроля над временем? Ведь вы сами по наитию контролируете скорость отсчета, то замедляя, то увеличивая ее.

Параллельно с отсчетом надо немедленно начинать действовать. В этом-то и весь фокус. Дело в том, что отсчет (обратный или прямой) запускает сразу два механизма:

  • эффект замедления времени;
  • детерминанту активности (не только интеллектуальной, но и, в случае необходимости, физической).

Если вам надо куда-то идти — идите. Если надо что-то делать — делайте. Если ощущение катастрофической нехватки времени появилось из-за того, что надо срочно завершить какую-то работу, завершайте.

Вы очень быстро вовлечетесь в этот процесс и начнете концентрироваться на том, что важно именно сейчас. Приближаясь к завершению отсчета, вы неизбежно втянетесь в выполняемую работу, какой бы она не была. Даже при проверке номера гостиницы перед отъездом в аэропорт. Ведь забытые по рассеянности на другом конце страны вещи вернуть будет непросто.

Кстати, цифры вслух не проговариваем, только про себя. Не тратим на это энергию. Есть дела поважнее.