Похожие посты:

Душевная привязанность, или Как вырастить Любовь

В народе говорят: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Это хороший совет, но не все ему могут следовать. Есть люди, которые очень любят мечтать.

Они придумывают себе идеальные отношения и натягивают эту картинку на первого встречного. И как итог, следует очарование, а затем разочарование.

Еще есть категория людей, у которых на первом месте в системе ценностей стоят отношения, близость и единство. Если эти ценности гармоничны, то нет никаких проблем. А если в них есть искажения, то так и тянет залипнуть, привязаться к кому-то, слиться в единое целое. Без этого человек не может ощутить ни своей полноценности, ни полноты жизни.

Есть еще одна крайность. Чтобы не привязываться, а затем не разочаровываться, можно отказаться от того, что греет наше сердце. Уйти в душевную отстраненность, которую называют «отмороженность». По типу «это меня не касается», «моя хата с краю», «это не мои проблемы», и т.д. Таким людям не так больно жить, как первым, нет разочарований, но нет и очаровательной красоты жизни. Это жизнь без касания и без вкуса. Как выстроить свою жизнь так, чтобы не потерять всех красок и при этом оставаться душевно не разрушенным? Чтобы обрести истинную и глубокую любовь, отказавшись от привязанности и разочарования?


Путь души – движение через привязанность


Когда Душа только учится любить, она непременно привязывается. По-другому пока не умеет, еще не научилась. Представьте, что вы лежите, распластавшись на полу, а еще лучше на мягкой и уютной постели. Можно расслабиться и не фиксировать свое внимание на том, где находится ваша опора. Нет движения – нет фиксации. Начинается движение – появляются фиксации и точки опоры. Так и Душа, когда выбирает любить, когда развивается, всегда определяет для себя то, что любо, что ценно, что дорого. И привязывается к этому. Это похоже на то, как ребенок учится подниматься по лестнице. Да, да, жизнь похожа на крутую лестницу, и если не будете за нее хорошо держаться, можете упасть.

Привязанность – часто способ контролировать то, за что держишься, то, что особенно любишь. Как не держаться и не контролировать, совершенно не понятно. Поэтому поначалу любовь часто проявляется в привязанности, хоть это и не гармонично. Когда еще только учишься ходить, двигаться, подниматься по лестнице жизни, без привязанности никак.


Как проявляется душевная привязанность


Душевная привязанность – это когда ставишь себя в центр человека и дышишь с ним одним воздухом, запитан с ним одной кровью. И если теряешь такую любовь, или человека, то падать невероятно больно. Ощущение, что падаешь в пропасть. Проявляется привязанность:

  • в желании контролировать то, что для человека важно;
  • в постоянных мыслях о любимом человеке, о важном деле;
  • в постоянном переживании или сопереживании предмету любви;
  • в назойливых разговорах, вопросах и утверждениях;
  • в гипертрофированном желании уберечь любовь и любой ценой сохранить то, что ценно;
  • в иллюзиях и навязчивых страхах.

Но, так же, как умение держаться за лестницу – это первичный навык подъема вверх, так душевная привязанность к человеку – это только начало любви. Центр души – это любовь.


Любовь как умение летать


Развиваясь и входя в зрелость, с какого-то времени мы вдруг замечаем, что затеяли вечную игру в «привязанность – отстраненность». И начинаем понимать, что это еще не любовь, это только преддверие любви. В зрелой любви все по-другому. В такой любви привязанность заменяется свободой. И мы не только не держимся, но и не держим. Мы отпускаем, и нас отпускают.

В зрелой любви отсутствует чувство собственничества. Ведь то, что принадлежит только нам, не может вырасти в нашем кармане или за пазухой. В любви появляется свобода и возможность для роста. В созревшей глубокой любви никогда не будет контроля, не будет придирок. В ней не будет ожиданий и выяснения отношений. В глубокой любви сразу все понятно, понятна всякая суть вещей, от пылинки до глубины человека.

Как душевная привязанность проходит путь до крепкой, глубокой и мудрой любви, вот вопрос? Нужно учиться любить и идти дальше за любовью, т.е. взрослеть.

А это:

  • уметь отпускать там, где хочется вцепиться и никогда не отрываться;
  • прощать обиды, убирать претензии и ожидания;
  • рушить свои иллюзии насчет любви, и любить реального человека, а не свой сладкий образ о нем.

Чтобы приобрести, нужно научиться терять. Чтобы увеличиться, нужно не бояться унизиться. Чтобы любовь была, нужно внутренне позволить ей навсегда уйти из вашей жизни. Получить доступ к любому ресурсу возможно, только пройдя путь до конца. А это привязанность и боль от разочарования и предательства, утрата любви и ее обретение, потеря и воскрешение. Только так мы оценим любовь и данную нам жизнь. И только после того, как падал и разбивался, после того как сгорал, как птица Феникс и воскрешался вновь – только после этих уроков возможен свободный полет. Полет, где нет привязанности и ограничений, где нет страха, нет потерь и нет смерти. Этот полет и есть настоящая Любовь. Я предлагаю простое решение сложной темы. ПОЛЕТЕЛИ в ЛЮБОВЬ!

Уже в эту субботу, 16 марта бесплатный мастер-класс "Мужчина и женщина. Два мира". Приходите!

Добавить комментарий

не более 1000 символов (введено: )