Похожие посты:

Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе

Формат книги-интервью для восприятия достаточно сложен, особенно если произведение берет в руки читатель неподготовленный, мало, а то и вовсе не знакомый с главным героем.

Каха Бендукидзе

Имя Кахи Авталдиновича Бендукидзе, талантливого биолога, предпринимателя, человека широко эрудированного, покровителя наук в России нельзя считать хорошо известным.

Не то что в Грузии, где Бендукидзе практически национальный герой. Реформатор, выведший национальный бизнес на лидирующие мировые позиции, учредитель Фонда знаний, на счету которого открытие двух современных университетов, оснащенных широкой практической базой!

Смерть на пятьдесят девятом году жизни от сердечной недостаточности не позволила довести до конца запланированное, в том числе, осталась незавершенной книга, составленная из обстоятельных бесед обо всем на свете и, — о самом главном, волнующем.

Владимир Федорин

Автор сочинения, Владимир Федорин, филолог по образованию, эрудированный интервьюер, что помогает вести беседы со своим героем на равных.

Это непросто, ведь темы затрагиваются самые различные, и обе стороны диалога не стесняются пользоваться специальной терминологией, когда речь заходит об экономике или политике.

Убежденный либертарианец Бендукидзе открыто проповедует то, во что верит, наглядно объясняя, как принципы и идеи могут работать, — работают, — если хотеть, и не бояться делать.

Книга чрезвычайно насыщенная за счет разнообразия поднятых вопросов. К сожалению, автору не удалось избежать типичной проблемы такого рода сочинений: текст неоднородный, переход от одной беседы к другой ощущается утомительно. Возможно, так получилось из-за необходимости выпустить в свет то, что имелось на руках к моменту гибели главного героя, и произведение вышло не таким, как задумывалось.

Иногда требуется закрыть страницу и попытаться осмыслить полученную информацию во время чтения одной главы. Заглядывать в словари, чтобы иметь точное представление, о чем идет речь — тоже нужно. Понять специальную лексику, отследить многочисленные отсылки к культурным и экономическим явлениям иначе не получится.

Несомненное достоинство «Бесед» в живости, объемности. Строка за строкой, перед глазами возникает яркий образ человека, рассуждающего со знанием дела о том, в чем разбирается, рассказывающего о жизни и о себе. Каха Автолдинович — собеседник интересный, интригующий. Говорит увлеченно и увлекательно, с юмором и глубоким пониманием вопроса.

При такой подаче невольно начинаешь интересоваться тем, что обсуждается в данный момент: экономикой, перспективами развития образования, биологией или тем же либертарианством. Последнее, между прочим, превозносит как наивысшую человеческую ценность — свободу. Идти куда угодно, делать что угодно, учиться, познавать, жить в полную силу.

«Дорога к свободе» может заинтересовать не только поклонников Бендукидзе или его идеологических противников, но любого читателя, стремящегося больше узнать об окружающем мире. Провести время в компании не одного, а двух умных людей всегда приятно.

*****

«Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе»

Автор: Владимир Федорин

Купить эту книгу!