Похожие посты:

Чему учат диагнозы, которые лучше никогда не слышать

Вам когда-нибудь ставили диагноз, про который в интернете пишут: «С этим делом пятилетняя выживаемость не более 10% людей»?

17 августа я проснулся в реанимации после радикальной операции на поджелудочной железе.

Надо мной была табличка, на которой было написано: «Коноплев И.В. 1981 г.р. Рак поджелудочной железы».

Диагноз не был подтвержден морфологически, по результатам гистологии раковых клеток в иссеченной опухоли не было обнаружено.

Не дай Бог никому. И осознание того, что со мной произошло, как мне кажется, ко мне приходит все еще. И будет приходить довольно долго.

Радует лишь то, что вы не сможете. И я не про это.

Вчера мы тусили с друзьями в Екатеринбурге. Это очень близкие мне люди, с кем мы видимся нечасто, но в свое время прошли огонь, воду, литры пива, десятки экзаменов и вот это все.

Мы ужинали, ржали на всякие разные темы из прошлого да настоящего, и кто-то спросил: «Ну вот, Илья, а что принципиально изменилось-то? Ну, прооперировали тебя, вырезали, не нашли ничего, классно же, радуйся, живи».

Так я радуюсь, живу, но есть еще одно, о котором я задумываюсь, отвечая на вопрос: «А что изменилось?».

А изменилось кое-что довольно сильно.

Почему «выход из зоны комфорта» — это лютое зло.

Я не хочу до отвращения тратить время на то, что мне дискомфортно. Это не про плохое, не про неправильное, это про «не мое» . Не хочу терпеть присутствие в своем мире того, что не соответствует моей системе ценностей.

Я очень долго выкристаллизовывал и формировал ее. Осмысливал, заменял, чтобы начать уже этим пользоваться.

Когда терпишь чужие ценности, ты теряешь минуты своей жизни на то, что тебе не принадлежит, то, что не приносит тебе комфорта. Если вдруг завтра не настанет, то ты не успеешь насладиться вот этим вот всем.

А завтра может не случиться. Рак не возникает вдруг, но иногда он возникает так, что вместе с ним возникает звиздец.

Когда ты делаешь что-то, что заставляет тебя думать: «Оно мне надо?».

Когда ты работаешь на дядю и тебе от этого некомфортно. От этого надо бежать.

От всего, для чего нет четкого ответа на вопрос: «Зачем я этим занимаюсь?», надо разворачиваться и уходить.

Потому что ты прямо сейчас не кайфуешь от того, что ты делаешь. В эту минуту.

Когда ты просыпаешься с больной головой и вспоминаешь, что было вчера и обещаешь себе больше так не делать — это тоже состояние, от которого надо бежать.

С одной стороны, «могу себе позволить, пятница же». И вот мы зависаем в барах , жизнь дана один раз, почему бы этим не пользоваться.

А с другой — 70% случаев рака поджелудочной железы диагностируют на стадии, которая уже не операбельна. И выживаемость людей в поздней диагностикой — 11-15 месяцев. С кишечником так же. С легкими чуть дольше.

Не доказана взаимосвязь онкологических заболеваний и употребления алкоголя. Но не доказано и отсутствие этой взаимосвязи.

Потому что прокручиваемые нон-стоп мысли в голове — это пустая работа мозга. Это мышление без удовольствия. Это не в кайф. Я больше не хочу тратить на это время.

Уходить, чтобы вернуться в зону комфорта.

Сначала мы запускаем в свой мир чужие ценности, потому что не осмысливаем своих, потом начинаем стрессовать, дальше ищем способы избавиться от стресса, не живем в комфорте.

Я больше не хочу стараться кому-то понравиться и не считаю правило «Встречают по одежке» здравым и разумным.

Если необходимость соответствовать каким-то нормам и правилам не кажется мне приемлемой, а бизнес-процессы подходящими, я не буду под них подстраиваться, и они под меня тоже.

Просто меня там не будет.

Я не про бунтарство и гедонизм. Я про то, чтобы быть там, где ценности совпадают, и не быть там, где они не соответствуют вашим .

Если мне не нравится человек, это не он плохой, просто мы не совпадаем.

Если мне не нравится, как работает та или иная компания изнутри — я не буду с ней работать. Потому что это не комфортно. Потому что в мире есть множество других людей и компаний, с которыми будет лучше, проще, интересней, веселее.

И я не про эгоцентризм сейчас. Не про то, что весь мир теперь должен слушать мою музыку, нет.

Нормальную адаптивность никто не отменял. Притирка, прояснение ценностей, пропуск некритичных противоречий — это нормально.

Умение слушать позицию другого человека, компании, системы и изменять свои правила, преследуя цели совместной пользы — это здраво. Но если такое изменение приводит к формированию постоянного внутреннего дискомфорта, надо уходить.

Уходить, потому иначе ты должен вкладывать энергию в то, чтобы поддерживать состояние, не соответствующее твоей системе ценностей, а это стресс. Стресс — это патология, а патологии убивают.

Знаете, как грустно и больно видеть реакцию людей, которым хирурги отказали в операции, потому что «опухоль не операбельна». Даже не грустно, другое ощущение. Не знаю, как это словами передать.

Для меня нет ничего страшного в том, чтобы общаться голосовыми сообщениями, но если собеседник это не приемлет, я не буду страдать. Перейду в текстовые коммуникации с ним — это не критично. Но если в ответ на свою просьбу я услышу от человека, с которым работаю в проекте: «Это не моя работа, мне за это не платят», я от такого человека уйду.

Потому что такой подход для меня не приемлем. В первом случае пример адаптивности, второй — иллюстрация несовпадения ценностей.

Желание быть в комфорте максимальное число моментов — вот что изменилось. Раньше этого желания не было столь явно и много. И это бытие, в свою очередь, следствие того, что мыслить приходится сквозь призму своих ценностей постоянно.

Сейчас я учусь говорить «нет», учусь не испытывать дискомфорт от того, что приходится пробовать, проверять на совместимость и уходить, возвращая себя в зону комфорта.

Мир изменчив, поэтому думать, что вот я сейчас найду себе набор комфортных жизненных условий, и станет ок — это утопия.

Завтра прилетит метеорит, какие-нибудь балбесы свинтят у машины колеса, а авиакомпания отменит рейс, и надо иметь навык адаптивности к ситуации с учетом своей системы ценностей — набора критериев, при наличии которых интересно и комфортно жить.

Не всем окружающим это нравится. В крупных компаниях считается, например, что директор выше по иерархии всегда прав, а тут ты такой — встал и вышел. Потому что директор-то прав, только тебе это не подходит.

И я не буду никого ни в чем убеждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Миф о балансе

Когда кто-то приходит и говорит: «Ты делаешь неправильно, надо вот так», а у тебя есть осмысленная убежденность (это важно!), что все так и должно быть, ты передаешь ему руль: «На, рули. Делай сам или молчи».

Иначе — дискомфорт. Конфликт между твоей и его системой ценностей. И вот это терпеть нельзя. Или принимаешь, или уходишь. Но не терпишь.

Нам внушают, что человек, который обладает десятилетним опытом, имеет более весомое мнение, чем ты, трехлетка, но это не так.

Нам говорят, что успешный человек должен иметь дорогие часы, а это маркетинг. Успешный человек должен быть успешен, как сказал бы Тони Роббинс, а часы — это история про «казаться, а не быть».

Когда хирург на твой вопрос: «Правда после операции с этим диагнозом только 10% людей живут дольше пяти лет?» аккуратно отвечает: «Ну, бывает по-разному, но в целом статистика примерно такова...», вот тогда ты задумываешься.

И сейчас, если мне кто-то скажет: «Ты должен соответствовать…», я улыбнусь в ответ. Нет.

Единственные, кому я должен — это мои родители, мои дети и супруга, а все остальное — это вопрос соответствия ценностям.

Поэтому выводов три:

Каждый из этих пунктов достижим в условиях жизни и деятельности любого человека, не является каким-то сверхсложным навыком или технологией. Именно так и победим!