Похожие посты:

Аяваска: практика саморазвития из джунглей Перу

Многие из нас ищут пути улучшения эффективности и осмысленности своей жизни. Так мы впервые испытываем стремление стать более сильной и здоровой личностью, извлекающей пользу от осознанного проживания каждого дня и каждого мгновения жизни.

Наступает осмысленный момент, когда у нас появляется запрос на новую информацию и инструменты для изменения жизни и личности в сторону большей гармонии, целостности, всестороннего развития. Существует множество разных практик саморазвития, но сегодня мы поговорим только об одной из них – практике саморазвития через взаимодействие с южноамериканским священным растением аяуаска.

Аяваска приносит новые состояния и изменения в жизнь человека, независимо от его здоровья.

На этих новых состояниях мы попытаемся остановиться не только с точки зрения уровня ощущений и психического восприятия, но и с позиции влияния аяваски на ум, на улучшение внимания, осознанности, эмоционального фона, изменение привычных поведенческих паттернов человека.

Уникальное растение из Южной Америки – аяваска, тысячелетиями используется в шаманских и целительских практиках. Это одновременно серьёзная целительская процедура и мистический опыт, древняя шаманская традиция, пришедшая из глубин джунглей. Еще индейцы, наблюдая за миром вокруг, просто жевали аяваску лиану в сыром виде, подражая ягуару, которого считали своим священным прародителем. Люди были не только наблюдательными, но умели доверять силам природы и связываться с ними. От их внимания не ускользнуло, что аяваска избавляет от многих недугов, от паразитов, придает силы, расширяет восприятие и делает внимание лёгким, но вместе с тем, проникающим в суть явлений. Связь перуанских индейцев с силами природы не утеряна и по сей день…

В Перу культура использования лечебных растений охраняется и поддерживается государством. Знания о традиционной, сильнодействующей, природной медицине основанной на травах представляют собой наследие древних предков. Это их умение взаимодействовать с планетой, и открывать через ее зеркало свои новые грани. Одной из основных традиций является практика взаимодействия с растениями через церемонию аяваска.

Что дает практика саморазвития через взаимодействие с аяваской?

Одним из самых интересных эффектов аяваски является влияние на эго.

Примерно к 30-ти годам жизни человека, под влиянием социума и окружающей среды, в нас формируется высший центр — Эго. Он представляет собой четкое отделение себя от мира, четкое ощущение себя отделенного, уплотнение и складирование умений и навыков, отличающих нас от остальных. Эго нарабатывается в результате защиты своих границ, которые сформированы под воздействием личностных целей и достижений. Английский исследователь Кэрхарт-Харрис считает, что за развитие нашего эго и жизненного порядка, соответствующего ему, мы расплачиваемся отказом от эмоциональной подвижности, от нашей способности быть открытыми и способности к гибкому мышлению и оценке всего настоящего и природного, того что заложено в нас генетикой и случайностями судьбы. Властное деспотичное эго диктует бесконечный самоконтроль, и чересчур правильное Я начинает истощать человека самоанализом, переходящим в различные зависимости и отдалять его от объективной реальности.

В 2001 году Маркус Райхле, нейролог из США «поймал эго за хвост», обнаружив и явив миру сеть пассивного режима работы мозга, предположив, что именно она является физическим отображением человеческого эго.

Ученые обнаружили, что терапевтическая сила аяуаски во многом схожа с другой вековой терапевтической практикой — медитацией. Аяваска увеличивает способность к децентрации — осознанию того, что ваши собственные мысли и чувства отделены от вас самих. Внутренняя отстраненность от прошлых ментальных переживаний, позволяет выйти вниманию из под «купола» прежнего опыта, в результате чего увеличивается способность к изменению личности. В терапевтической практике обретение навыков децентрации способствует избавлению от депрессий, зависимостей, психических расстройств.

Способность к децентрации увеличивается до 24-х часов после приема аяваски и сохраняется до 2-х месяцев после диеты.

В исследовании Джорди Риба в программе Бекли/Сан Пау оценки децентрации участников после однократного приема аяхуаски были аналогичны оценкам людей, много лет практиковавших медитацию.

Практика саморазвития через взаимодействие с аяваской, является одной из тех, что быстро и бережно включает механизмы терапии осознанности.

Как же строится звено сознания, дающее нашему восприятию реальности новую осознанность и ясность, черезаяваска-ретрит?

Ответ на этот вопрос дают исследования ученых. Томография мозга показывает, что аяуаска активизирует мозговые зоны, отвечающие за память и эмоции. Кроме того, она уменьшает контроль обработки информации, снимая «зацикленность» выбора, повышает пластичность поясной коры, структуры головного мозга, являющейся компонентом сети пассивного режима работы мозга.

Так освобождается внимание на более целесообразную реакцию на события, чем автоматическое предыдущее переживание. Ум начинает быть более задействованным, и за счет вновь образованных связей генерируются новые варианты развития событий в жизни человека, находящиеся за рамками предыдущего опыта. Гибкость ума рождает отличительные ориентиры в поведении. Ваша жизнь изменяется в сторону здоровой, духовной целостности, открывая «окно возможностей» и трансформации не только внутреннего мира, но и материи.

Наш мозг – сложная структура, которая должна помогать нам во всем, и делать это гармонично не мешая всему остальному.

Недавнее исследование показало, что разовая доза аяуаски повышает способность к осознанности (Soler et al., 2016), усиливает медитативную практику, чем повышает общий антидепрессивный эффект(Segal et al. 2010,).

Аяваска, выявляя проблему человека, например депрессии, включает механизм нейрогенеза и просто напросто обновляет клетки мозга, стимулируя развитие стволовых клеток в нужном направлении (Morales-García et al.,2017). Можно предположить, что этот же механизм активации стволовых клеток способствует восстановлению и обновлению любых клеток организма при контакте с аяваской.

В течение нескольких лет фармаколог доктор Джорди Риба исследовал лечебный потенциал аяхуаски. Он представил научному сообществу данные своих исследований, которые показали, что регулярное употребление аяуаски приводит к изменениям личности, которые могут способствовать укреплению психического здоровья. Одним из таких изменений является то, что люди стали более открытыми для опыта. Открытость — это устоявшаяся черта личности, которая, как показали исследования, связана со счастьем и более высоким качеством жизни.

Итак, магический пазл позитивных трансформаций через аяуаску подтверждается множеством научных исследований, но до полного его раскрытия учеными ещё далёко. Надеемся, что в некоторой мере ученые приоткрыли здравый смысл и эффективность этой традиции из недр джунглей. Мы же можем в свою очередь порекомендовать вам следующие правила безопасности. Будьте под наблюдением и присмотром ответственных сопровождающих лиц, в момент ретрита. Проходите его в естественных чистых условиях открытой первозданной природы перуанских джунглей, и никогда не останавливайте череду нескончаемых изменений, которые подарит вам ваша жизнь после волшебного опыта взаимодействия с аяваской.

Перевод и обработку научных исследований осуществляла команда Nativos Global – ретриты и туры в Перу.