Дэвид Стауффер и его воркшопы в «Академии Фитнеса — Украина»

Дэвид Стауффер и его воркшопы в «Академии Фитнеса — Украина»

Дэвид Стауффер: человек-вдохновение «Я фитнес-тренер. Помогаю людям стать лучшими спортсменами «для себя» в своей жизни», — так Дэвид Стауффер определяет свое место в фитнесе.

Дэвид Стауффер: человек-вдохновение

«Я фитнес-тренер. Помогаю людям стать лучшими спортсменами «для себя» в своей жизни», — так Дэвид Стауффер определяет свое место в фитнесе. Но на самом деле на его классах получаешь вдохновение (а порой и откровение) не только на улучшение своей физической формы. Американский тренер и международный презентер в октябре представит в Украине два мощных воркшопа, посвященных функциональным и интервальным тренингам.

Что ждать от американского презентера

В октябре Дэвид Стауффер проведет в Киеве два воркшопа по функциональному тренингу: R.T.P. (resistance training program) и «Метаболический интервальный тренинг: E.M.O.M, «Мetabolic Ladder», Интервальный тренинг 3х3» .

В его понимании функциональная тренировка — это выполнение высокоинтенсивных упражнений, вовлекающих в работу все тело. Идеальным в этом смысле является берпи, вариаций которого он знает великое множество. Но программа грядущих воркшопов включает базу разнообразных упражнений, подобранных под определенную концепцию тренировки.

На круговой тренировке Дэвид расскажет и покажет, как играть с клиентами в игры, давая адекватную нагрузку как новичкам, так и продвинутым участникам классов. На интервальной же обучит новым комбинациям упражнений, правилам построения тренировки по принципу «нагрузить, но не убить клиента». Тонизирующий блок посвящен тому, как удерживать интенсивность подобных классов, даже с малым оборудованием.

Американский презентер подчеркивает, что он не дает упражнения для копирования, а предлагает концепцию, в которую можно вставлять свои упражнения. Концепция основана на разнообразии кроссфита, грамотном приближении клиента к границам его возможностей, заимствованном из бодибилдинга.

В построении программ групповых тренировок он рекомендует начинать с упражнений с собственным весом, которые могут выполнять все и где угодно. Затем надо постепенно добавлять в упражнения оборудование, которое бросает вызов не только телу, но и мозгу. При этом каждый инструктор должен обязательно знать, как правильно выполнять все упражнения, типичные ошибки, которые допускают клиенты при его выполнении, и как их устранить.

Но самое важное, Стауффер обещает научить инструкторов дарить клиентам удовольствие от тренировки и получать его самому. «Проводите тренировки так, чтобы люди на них смеялись, переживали радость, гордость за свои достижения. Дарите приятные моменты каждому человеку, с которым общаетесь», — указывает Дэвид на главные принципы проведения классов.


Кто же вы, мистер Стауффер?

Свою спортивную карьеру Дэвид начал в 1992 году с выступления на чемпионатах по аэробике. Но до этого его жизнь была полностью посвящена музыке. С четырех лет он занимался фортепиано в музыкальной школе, куда его и еще троих братьев и сестер отдала мать. «Думаю, мы просто достали ее тем летом. Но тогда мне обучение дало возможность уединиться в большой семье и увильнуть от домашних обязанностей. И если решение начать обучение принимал не я, то продолжить занятия — был мой личный выбор», — вспоминает он. — «Сейчас понимаю, что это была большая жертва для ребенка. Я постоянно музицировал, поэтому у меня не было друзей, я страдал от одиночества. Но занятия помогли мне выработать самодисциплину, структурированный подход к работе. Со временем это помогло мне стать чемпионом в нескольких видах спорта, помогает и сейчас в тренерской работе».

Затем Дэвид решил продолжить образование в этой сфере, окончил Университет северной Каролины в Чапел-Хилл и стал профессиональным пианистом! «Я играл в оркестрах, принимал участие в концертах. Один из самых крупных — сценическая кантата Карла Орфа Carmina Burana, с которой мы объездили восточное побережье США», — вспоминает он. — «Так что, если у кого-то есть желание пообщаться на тему творчества Брамса, Баха или Бетховена, я всегда рад!».

К тому же, обучаясь игре на фортепиано в университете, Дэвид был обязан посещать классы вокала. «Не скажу, что я хороший певец, но исполнял некоторые партии в операх», — делится он. Сейчас поставленный голос и четкая артикуляция помогают в проведении фитнес-классов, особенно для большой аудитории на конвенциях.

Переквалификация с профессионального музыканта на профессионального тренера проходила постепенно. Студенты университета могли бесплатно посещать работающий при нем спортивный зал. Отталкиваясь от музыкального образования Дэвида, ему порекомендовали пойти на аэробику. Инструктор отметила его высокие музыкальные способности и спустя несколько месяцев стала иногда просить подменить ее на занятиях. Когда она ушла в декрет, он стал вести ее классы.

«Прежде чем я перешел в аэробику, моя жизнь крутилась вокруг постоянной практики на фортепиано в полном одиночестве. Когда же я начал взаимодействовать с людьми в зале, нашел способ совместить музыку с интересной для меня деятельностью. Поэтому, когда понял, что быть профессиональным музыкантом — не мое, друзья посоветовали мне обучиться фитнесу. Ведь это действительно моя страсть!», — рассказывает он о своей переквалификации.


Спортивные и личные достижения

Аэробика помогла ему вывести невербальные навыки общения и точность движений на качественно новый уровень. Благодаря этому он и стал международным презентером. Последний свой чемпионат по аэробике Стауффер выиграл в возрасте 40 лет, и в 2010 году перешел в кроссфит. Направление подкупило его своим разнообразием, которое он стал применять на тренировках с клиентами. «Я постоянно задавал себе вопросы: что именно мне в нем нравится и почему, как я могу дать это моим клиентам», — делится Дэвид.

Естественно, он регулярно выступал на соревнованиях. Лучший результат — 10-е место на Европейских играх. Однако постоянные травмы не давали свободно развиваться в направлении. «Моему остеопату очень нравилось мое увлечение кроссфитом. Я был его постоянным клиентом», — рассказывает Стауффер. Проблема в том, что для участия в соревнованиях по кроссфиту надо показывать хорошие результаты во всех его разделах. Но всегда есть упражнения, которые ты не можешь сделать хорошо, а делать их надо. Здесь тебя и поджидают травмы.

Тогда Дэвид решил, что пришло время восстанавливаться, и ушел в бодибилдинг. Осваивая это направление, узнал много о технике и вариациях упражнений, построениях тренировок, диетах. Но самое важное, что ему дал бодибилдинг — понимание, где находится его предел, границы возможного.

В 2016 году Дэвид Стауффер стал чемпионом Европы по бодибилдингу версии WFF. Украина на том чемпионате заняла 2-е место. Поэтому он неимоверно счастлив приехать к нам с воркшопами.

Ждем вас 20–21 октября на встрече с Дэвидом Стауффером в «Академии Фитнеса — Украина»!

См. также